МОЙ СТИЛЬ ЖИЗНИ СЕГОДНЯ – МОЕ ЗДОРОВЬЕ И УСПЕХ ЗАВТРА!

Алкоголизм – медленно прогрессирующие заболевание с  патологическим влечением к спиртным напиткам, развитием абстинентного (похмельного) синдрома при прекращении употребления алкоголя, а в далеко зашедших случаях – стойкими соматоневрологическими расстройствами и постепенным развитием психической деградации.

Развитие алкоголизма непосредственно связано с уровнем алкоголизации населения в каждой конкретной стране.

Согласно официальной статистике, ежегодное потребления алкоголя на душу населения в Республике Беларусь с 2011 г. начало постепенно снижаться.

По данным Министерства внутренних дел Республики Беларусь ежегодно от случайного отравлением алкоголем в Республике Беларусь умирает более 1,5 тыс. чел.

Пьянство и алкоголизм остаются основной причиной, повышающей риск возникновения пожаров, травматизма и гибели людей от них.

По вине водителей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения ежегодно происходит более 4000 дорожно-транспортных происшествий.

По данным исследователей средняя продолжительность жизни пациентов с алкоголизмом приблизительно на 15 лет меньше, чем людей, не злоупотребляющих спиртными напитками. У лиц с алкоголизмом частота развития панкреатитов достигает 60%; гастритов и язвы желудка – 20%; туберкулеза – 15-20%; кардиомиопатии – 26-83%. За период злоупотребления спиртными напитками у каждого четвертого больного формируется серьезная патология сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, и у каждого двадцатого – патология органов дыхания.

Алкоголизм и связанные с ним заболевания поражают не только пьющего человека, но и способствуют возникновению болезней у окружающих. По вине больного алкоголизмом, страдают 7-8 человек, связанных с ним родственными и семейными узами, а также производственно-трудовыми отношениями. Алкоголизм является не только медицинской, но прежде всего социальной проблемой.

Алкоголизм всегда формируется постепенно, вырастая из эпизодического употребления и перерастая в систематическое принятие алкоголя, злоупотребление им, принятие спиртных напитков по поводу, а в дальнейшем без всякого повода и поиском причин принятия алкоголя, формирования влечения, изменением черт характера.

Развитие алкоголизма проходит три стадии.

I стадия: влечение к алкоголю, снижение количественного контроля, рост толерантности, алкогольные амнезии. Продолжительность стадии бывает различной, но чаще всего от 1 года до 6 лет.

II стадия: снижение количественного контроля, нарастающая толерантность, амнезия (забывание) опьянения. Появляется абстинентный синдром продолжительностью до суток (крупноразмашистый дрожание пальцев рук, конечностей, неточность движений с нарушением походки, нарушения сна, слабость, разбитость). При утяжелении развиваются  тревожно-паранойяльной растройства (пугливость, чувство напряжения, неопределенные или конкретные опасения), непоседливость, само упреками, возникают суицидальные мысли. Продолжительность расстройств составляет 2-5 суток. Изменения личности начинают проявляться именно во второй стадии. Они характеризуются огрублением, проявлением возбудимости, недостаточным критическим отношением к злоупотреблению алкоголя. Однако, не достигают степени алкогольной деградации и обратимы при прекращении употребления алкоголя.

III  стадия: утрата контроля сопровождается ситуационного, снижается устойчивость к алкоголю (один из главных признаков), происходит переход от крепких спиртных напитков к напиткам с низким содержанием алкоголя, поведение характеризуется придирчивостью, раздражением, недовольством, угрюмой напряженностью, злобой. Абстинентный синдром проявляется в развернутой форме, когда физические и психические расстройства сосуществуют. Развернутый абстинентный синдром длится более 5 дней. Изменения личности определяются алкогольной деградацией и характеризуются эмоциональным огрубением, исчезновением семейных привязанностей и общественного долга, снижением этических норм, утратой критики, утратой инициативы и работоспособности, ухудшением памяти. Происходит поражение органов пищеварительной системы (гепатиты, циррозы печени, панкреатиты, атрофические гастриты), развиваются полиневриты.

Вместе с тем даже малые дозы алкоголя способствуют развитию эндокринных заболевания. По заключению комитета экспертов ВОЗ, алкоголь может косвенно увеличивать риск развития сахарного диабета, вызывая острый, хронический или рецидивирующий панкреатит, увеличи­вая ожирение и вызывая цирроз печени (гепатогенный диабет). Под влиянием алкоголя усиливается выброс в кровь инсулина, что со­здает предпосылки быстрого истощения β-клеток поджелудочной железы.

Алкоголь и половые гормоны При длительном употреблении алкоголя у мужчин развивается гипого­надизм, признаки гинекомастии, атрофические процессы в тестику­лярной ткани, снижается уровень тестостерона в крови. Алкогольный гепатит приводит к уменьшению вторичных половых признаков, импотенции и стерильности.

Алкоголь и функция надпочечников. На ранних стадиях алкоголизма в крови повышается уровень катехоламинов и кортизола, что отражает формирование синдрома стресса. При длительном упот­реблении алкоголя и хроническом алкоголизме проявляются при­знаки гипофункции надпочечников, уровень кортизола в крови сни­жен, ослаблена стрессорная реакция прироста глюкокортикоидов.

Алкоголь и щитовидная железа. Алкоголь оказывает прямое токсическое действие на тироциты (клетки щитовидной железы), а также нарушает секрецию тиреотротропного гормона и увеличивает резистентность к нему щитовидной железы. В крови хронических алкоголиков снижена концентрация Т3 и Т4 снижение уровня тиреоидных гормонов, не­которое повышение резистентности тканей к ним ведут к замедлению основного обмена, что, наряду с высокой калорийностью ал­коголя, обусловливает типичные для хронического алкоголизма изменения внешности - одутловатость, отеки на теле. Алкоголь стимулирует секрецию кальцитонина, по одновре­менно ослабляет влияние гормона на уровень кальция в крови. Поэтому злоупотребление алкоголем обусловливает более высо­кий риск переломов костей, особенно у мужчин. Морфологичес­кие изменения костей выявлены у алкоголиков в костях бедра.

Алкоголь и регуляторы водно-солевого обменаХроническое употребление алкоголя приводит к повышению уровней аргинин­-вазопрессина, атриопептида в крови. Кроме того, в плазме крови снижается содержание альдостерона.

Следует подчеркнуть, что многие из эндокринных эффектов ал­коголизма являются стойкими, а иногда и вообще необратимыми.

Таким образом, алкоголь обладает системным действие, оказывает негативное влияние на состояние всех органов и систем. Поэтому соблюдение здорового образа жизни обуславливает здоровье и успех.

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская