Заболевания щитовидной железы – состояние проблемы в Республике Беларусь

Салко О.Б.

Республика Беларусь относится к эндемической зоне по дефициту йода, поэтому особое внимание к проблеме патологии щитовидной железы (особенно эндемическому зобу) в нашей стране уделялось всегда – даже эндокринологические диспансеры ранее назывались противозобными. В стране проводилась массовая йодная профилактика, однако в начале 80-х годов 20 века она была прекращена. Наиболее актуальной проблема различной патологии щитовидной железы стала после аварии на ЧАЭС. В тот период было проведено огромное количество скрининговых исследований по выявлению заболеваний щитовидной железы и, особенно, рака щитовидной железы.

Результатом активного скрининга явился рост выявленной патологии щитовидной железы. Так, в период с 1985 до 2000 года отмечался значительный рост первичной заболеваемости эндемическим зобом: с 22.3 до 318.9%. Соответственно росту заболеваемости эндемическим зобом росла и общая заболеваемость узловыми формами зоба: со 106,7%000   в 1985 году до 579,9 %000. Соответственно росту заболеваемости патологией щитовидной железы росла и оперативная активность (не всегда оправданная), а, следовательно, увеличивалась заболеваемость послеоперационным гипотирозом: с 2.4%000 в 1985 году до 22.5%000 в 2000 году. Количество больных гипотирозом увеличилось за период 1985-2000 годы с 1 745 до 11 078 человек.

С начала 2000-х в нашей республике была возобновлена активная работа по ликвидации дефицита йода с использованием наиболее эффективных методов массовой профилактики — использование йодированной соли. Согласно оценке международных экспертов йодированная соль имеет ряд неоспоримых преимуществ для профилактики недостатка йода:

  • практически все люди употребляют соль в пищу регулярно и примерно в равных количествах;
  • йодирующие добавки не имеют специфического запаха или вкуса и не влияют на вкусовые качества соли;
  • технология йодирования недорога и проста, и поэтому доступна практически для любого производителя пищевой соли;
  • качество йодированной соли легко контролируется на всех этапах производства и поставок, а также продажи и потребления;
  • в результате йодирования цена соли увеличивается максимум на 5-10%.

В настоящее время в Республике Беларусь налажено производство и обеспечена доступность йодированной соли, что позволяет населению получать достаточное количество йода и, соответственно, предупреждать его дефицит.

Проводимые мероприятия по ликвидации дефицита йода привели к снижению первичной заболеваемости узловым зобом и более, чем в 2 раза первичной заболеваемости эндемическим зобом.

В то же время за период 2000 – 2018 годы отмечается рост другой патологии щитовидной железы.

Количество пациентов с приобретенным гипотирозом (возникшим по различным причинам) выросло более, чем в 7 раз, причем произошло это не только вследствие накопления пациентов с данным диагнозом, но и по причине высокой выявляемости: первичная заболеваемость приобретенным гипотирозом за указанный период выросла в 4,5 раза. Такой значительный рост гипотироза может быть связан с увеличением доступности лабораторной диагностики.

За период 2000-2018гг отмечается также рост первичной заболеваемости аутоиммуным тироидитом, общее количество состоящих на учете пациентов выросло за указанный период в 2 раза.

Одним из серьезных, требующих огромного внимания заболеваний щитовидной железы, является диффузный токсический зоб. Первичная заболеваемость диффузным токсическим зобом выросла за указанный период в 1,5 раза.

В настоящее время в Республике Беларусь выстроена четкая система оказания помощи пациентам с патологией щитовидной железы. Скрининг патологии щитовидной железы проводится на амбулаторном приеме врачом эндокринологом по направлению педиатров и терапевтов, а также согласно плану профилактических осмотров населения республики. Обязательному исследованию подлежат группы риска: дети, женщины, планирующие беременность и в период беременности, лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС. При выявлении патологии пациенты далее наблюдаются врачом-эндокринологом

Соответственно росту патологии щитовидной железы в республике имеется положительная динамика в улучшении возможностей диагностики тиреоидной патологии: во всех районах республики имеется возможность в проведении ультразвукового исследования щитовидной железы, во многих районах проводится гормональное исследование тироидного статуса. На областном уровне проводится тонкоигольная аспирационная биопсия под контролем ультразвукового исследования, сцинтиграфия щитовидной железы.  На республиканском уровне в «ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» могут быть выполнены все необходимые исследования в тяжелых для диагностики случаях. С 2015 года на базе центра идет опытная эксплуатация системы телемедицинского консультирования по разделу «Цитология».

Оперативное лечение патологии щитовидной железы проводится на областном и республиканском уровне. На областном уровне оперируются более легкие случаи заболеваний. При необходимости пациенты могут быть направлены для оперативного лечения в Республиканском центре опухолей щитовидной железы, расположенного на базе УЗ «Городской клинический онкологический диспансер» г.Минска» или в отделение эндокринной хирургии РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.

Пациенты с диффузным токсическим зобом получают не только медикаментозное лечение, но и лечение радиоактивным йодом в двух учреждениях республики: ГУ «Городской клинический онкологический диспансер» г. Минск, ГУ «Гомельский областной клинический онкологический диспансер»

Основными препаратами для лечения заболеваний щитовидной железы являются препараты иодида калия, синтетические аналоги гормона щитовидной железы тироксина, тиреостатичсекие препараты. Все необходимые виды лекарственных средств имеют официальную регистрацию в республике и доступны в аптечной сети.