• Главная
  • Здоровье
  • Единые дни здоровья
  • С 17 по 24 ноября 2022 года проходит республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения

С 17 по 24 ноября 2022 года проходит республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения

kur23112022

С 17 по 24 ноября 2022 года в нашей стране проходит республиканская информационно-образовательная акция по профилактике табакокурения как фактора риска развития онкологических заболеваний.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире курят более половины мужчин и четверти женщин. Особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран. В Республике Беларусь число курящих составляет около 31%.

Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний.

Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др. Установлено, что опасность заболеть раком значительно (почти в 30 раз) выше у злостных курильщиков и рано начавших курить. Смертность от рака также возрастает параллельно потреблению сигарет.

Показатель риска, связанный с курением, различен для опухолей различных локализаций и зависит от возраста на момент начала курения, длительности курения и количества сигарет, выкуриваемых в день. Риск развития рака гортани и легкого у курильщиков очень высок.

Как правило, для развития рака легкого необходим временной период от 10 до 30 лет курения. Рак легкого не имеет специфических симптомов, имеет продолжительный скрытый инкубационный период. Выявляется уже в запущенных стадиях. Чаще протекает хронически, под видом упорных воспалений легкого. Выявлен повышенный риск развития рака печени у курящих, особенно в сочетании с употреблением алкоголя или у инфицированных вирусами гепатита В и С. Риск рака мочевого пузыря и почки среди курящих повышен в 5-6 раз.

Выявлена связь между курением и раком шейки матки у женщин, инфицированных вирусом папилломы человека. При курении табака в рот и органы дыхания попадает около 200 различных веществ: никотин, радиоизотопы, бензапирен, кадмий, сажа, акролеин, канцерогенные углеводороды, эфирные масла, уксусная, муравьиная, синильная и др. кислоты. Примерно 100 из них влияют на человеческий организм крайне неблагоприятно. Одним из самых коварных и ядовитых компонентов табака является никотин.

Никотин – наркотик. Именно так его называет высший орган мировой медицины Всемирная организация здравоохранения. Поскольку в сигарете содержатся относительно малые дозы никотина, отравление им организма происходит не сразу, а постепенно.

Никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких. Никотин является сильным активатором рецепторов ацетилхолина (вещество, которое отвечает за рост и деление клеток).

Никотин из сигаретного дыма может стимулировать деление и размножение раковых клеток в легких.

Задумайтесь о своём здоровье, откажитесь от курения!

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская