Криодеструкция бородавок

Удаление бородавок жидким азотом – один из традиционных методов лечения.

Другое название – криотерапия или криодеструкция, от слов: «крио» - охлаждение, замораживание, «деструкция» – разрушение.

Действующим фактором при таком методе удаления является жидкий азот. Температура, при которой азот переходит из газообразного состояния в жидкое, состовляет 196 градусов Цельсия ниже нуля.

Метод лечения криотерапией основан на замораживании ткани бородавки. То есть фактически клетки измененной кожи так сильно охлаждаются, что внутри клеток происходит замерзание воды. Вода при замерзании расширяется, это приводит к разрыву клетки и ее гибели. Бородавка просто перестает «жить», разрушается и отмирает.

Врач или медсестра окунает деревянную палочку с намотанной ваткой или марлей в сосуд с жидким азотом и прикасается к бородавке с небольшим нажимом. Время воздействия – обычно от 5 до 30 секунд. Все зависит от размеров образования. Так, например, большие подошвенные бородавки требуют большего времени воздействия, чтобы процесс замораживания затронул все слои кожи. Это необходимо, чтобы наверняка вызвать криодеструкцию клеток. После чего возможны небольшие болевые ощущения, которые зависят от величины и расположения образования.Эти ощущения короткосрочны и незначительны, поэтому данный метод успешно применяется у детей и пациентов с особо чувствительной кожей.

Метод криодеструкции имеет ряд преимуществ, главным из них является то, что при прижигании холодом ткань сразу не отторгается, остается на месте, защищает образовавшуюся ранку от попадания инфекции и как следствие, способствует быстрому заживлению без образования рубца.

Противопоказаний к криодеструкции практически нет.

Достоинства и недостатки

Как и любой другой метод, удаление любых бородавок жидким азотом имеет свои достоинства и недостатки.

Плюсы криотерапии:

  • удаление бородавок жидким азотом не противопоказано детям;
  • нет противопоказаний;
  • доступная цена;
  • быстрота выполнения;
  • не остается следов.

Минусы криотерапии:

  • может понадобиться несколько сеансов;
  • болезненность процедуры;
  • возможность рецидива.

Все подробности по специальному уходу за кожей, необходимому именно вам количеству процедур и методу удаления расскажет врач-косметолог, дерматолог на консультации.

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская