Фототрихограмма
Фототрихограмма – это дополнительный метод исследования, который позволяет врачу более точно поставить диагноз. Фототрихограмма – это один из самых точных, и в то же время, доступных, методов диагностики в трихологии.
После анализа полученных данных фототрихограммы, на ранних этапах можно выявить субклиническую форму андрогенетической алопеции, т.е. самое её начало, провести дифференциальную диагностику между андрогенетической и хронической диффузной телогеновой алопецией, оценить эффективность лечения различных алопеций в динамике.
Фототрихограмма всегда проводится в два этапа:
1 этап: подготовка к процедуре.
Врач, как правило, специальным триммером выбривает на голове участок волос. Площадь выбриваемого участка – около 1 кв. см.
2 этап: через 48 часов – непосредственно проведение процедуры.
За это время волосы (анагеновые) успевают вырасти примерно на 1 мм (в норме за один день волосы отрастают на 0,03-0,04 мм), телогеновые же волосы остаются прежней длины.
Волосы в подготовленном ранее участке кожи окрашиваются специальным красителем. Затем зоны сканируются цифровым трихоскопом, полученные снимки анализируются с помощью специальной компьютерной трихологической диагностической программы TrichoSсale.
Фототрихограмма дает возможность определить:
- плотность волос, т.е. их количество на одном квадратном сантиметре;
- сколько волос (в процентном соотношении) находится в стадии роста, а сколько – в стадии выпадения;
- диаметр волос;
- процент тонких волос (диаметр менее 0,03 мм) в обеих зонах;
- скорость роста волос у данного пациента и т.п.
Компьютерная программа позволяет сохранить изображения состояния волос до лечения и сравнивать их на различных этапах, на микроскопическом уровне фиксировать происходящие изменения.
Это является очень важным моментом, так как в большинстве случаев лечение волос требует длительной терапии, а радикальные изменения в зеркале обычно заметны пациентам не раньше 6 месяцев после начала лечения волос.
Поэтому повторная фототрихограмма делается не ранее, чем через 3-4 месяца после начала лечения.
Несомненно, фототрихограмма является одним из наиболее точных методов диагностирования проблем выпадения волос. В ряде клинических случаев для точной постановки диагноза и назначения лечения, кроме трихоскопии и фототрихограммы, требуются дополнительные анализы, которые может назначить очно только врач-трихолог индивидуально для каждого пациента.
Фототрихограмма проводится только после консультации врача.