Коррекция гипотрофических рубцов, стрий, статических морщин препаратом Коллост
Коллагену уделяется большое внимание в косметологии, в первую очередь потому, что именно он отвечает за появление морщин, уменьшение эластичности и гладкости кожи. Давайте подробно рассмотрим, что представляет собой коллаген в нашем организме и как можно стимулировать выработку собственного коллагена.
Соединительная ткань, главная функция которой – защита организма, составляет около половины веса человеческого тела и определяет физические характеристики многих структур: кожи, связок, костей, суставов и др. Собственно соединительной тканью является особая межклеточная субстанция. Это матрикс, она наполняет собой пространство между другими тканями. Благодаря матриксу не только поддерживается форма всех частей организма, но и обеспечиваются функциональные связи между ними. Одним из необходимых элементов этой основы является коллаген. Коллаген – это белковые закрученные цепи, которые поддерживают соединительные ткани тела в нужном состоянии. Более 30% всего белка в организме человека представлено именно этим веществом, 80% коллагена находится в коже, поэтому молодость кожи во многом зависит от состояния коллагеновых волокон.
Особое значение коллаген имеет для кожи, где он представлен двумя видами. Находится коллаген в дермальном слое и составляет примерно 70% всех белков кожной ткани. Высокое содержание коллагена повышает тонус кожи, делает ее эластичной и прочной.
Синтез коллагена в организме – это сложный биологический процесс. В норме в молодом человеческом организме полный цикл распада и синтеза коллагеновых волокон длится около месяца, и обмен коллагена доходит до 6 кг в год. Однако с возрастом показатели меняются. После 30 лет процессы распада начинают преобладать над синтезом, и количество коллагена в кожных покровах постепенно снижается. В среднем возрасте обмен коллагена уже сокращается до 3 кг в год. Качество волокон ухудшается, они становятся хрупкими, накапливается фрагментированный коллаген. Поэтому кожа со временем теряет эластичность, становится обвисшей, дряблой и тонкой, ухудшается ее цвет. Также белок перестает удерживать достаточный объем воды. Из-за этого кожа пересыхает, и на ней появляются морщины. Формируется птоз (обвисание тканей кожи).
Стимуляция синтеза коллагена в коже включает следующие методы:
- Аппаратные технологии: микродермабразия (ссылка), химический (ссылка) и ультразвуковой пилинг (ссылка), фотоомоложение (ссылка), миостимуляция (ссылка), ультразвуковой фонофорез (ссылка) и т.п.
- Инъекционные методики: биревитализация и мезотерапия (ссылка), плазмолифтинг (ссылка) и т.п.
- Особые заполнители (филеры), содержащие коллаген («Коллост»).
Инъекции коллагена помогают сгладить рубцы и растяжки, сделать менее заметными возрастные изменения. Результат их применения заметен практически сразу и держится продолжительное время – от полугода до года.
Коллост® - стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения с полностью сохранённой нативной структурой, обеспечивающий регенерацию тканей.
В составе препарата используется коллаген I типа, полученный из кожи крупного рогатого скота, который наиболее близок по биологическому составу и структуре к человеческому коллагену. Коллост® действует в трёх основных направлениях:
Во-первых, при введении в область коррекции наблюдается эффект немедленного механического заполнения пространства введённым гелем.
Во-вторых, инъекционное введение препарата вызывает асептический процесс в области вмешательства, приводящий к провоцированию ответной реакции организма в виде стимуляции синтеза коллагена в необходимой области.
В-третьих, Коллост® обеспечивает область коррекции основными биологическими ресурсами, которые требуются для репарации - натуральным, кожно-тканевым специфическим коллагеновым ресурсом. Коллаген - основной белок, вовлеченный в процессы поддержания тургора кожи. Когда имплантат вводится в дерму, фибробласты мигрирует к нему из окружающих тканей, и вторгаются в коллагеновый имплантат. Создается переходный матрикс, который стимулирует иммунную систему организма и активацию гранулоцитов, макрофагов и фибробластов, улучшает перенос факторов роста, высвобождающихся из клеток, усиливает миграцию фибробластов и пролиферацию эпителиальных клеток.
При введении Коллост® гель в области введения продуцируются новые коллагеновые волокна, заполняющие полость в области имплантации, а сам имплантат постепенно рассасываясь, замещается собственным коллагеном.
Преимущества геля Коллост®:
- уникальный состав – коллаген, из которого производят наполнитель, получают по уникальной запатентованной технологии;
- безопасность – предварительный аллерго-тест позволяет исключить возможность развития аллергии;
- отсутствие периода реабилитации после процедуры;
- длительный косметический эффект.
Показания к применению
- атрофические рубцы после акне, ветряной оспы,
- стрии (растяжки),
- параорбитальные морщины («гусиные лапки»),
- ухудшение формы овала лица,
- снижение тургора кожи при возрастных изменениях кожи,
- депрессия кожных покровов.
Абсолютные противопоказания
- Положительная тест-проба
- Тяжелые хронические заболевания в стадии обострения
- Аутоиммунные заболевания
- Повышенная чувствительность к компонентам препарата
- Склонность к формированию гипертрофических и келоидных рубцов
- Нарушения свертываемости крови
Относительные противопоказания
- Прием антикоагулянтов, антиагрегантов и НПВС
- Дерматозы в стадии обострения
- Нарушения свертываемости крови
- Беременность и лактация
- Наличие в анатомической зоне, подвергающейся вмешательству, перманентного геля
- Период реабилитации после проведения других инвазивных косметических процедур (лазерных, химических, механических пилингов)
Все подробности по специальному уходу за кожей, необходимому именно вам количеству процедур и эффекту, который удастся получить, расскажет врач-косметолог на консультации.