Фотолечение угревой болезни, розацеа

Фотолечение розацеа

Розацеа − один из распространенных дерматозов. Проявляется покраснениями, высыпаниями розового цвета, иногда гнойничками, сосудистыми изменениями. Розацеа — заболевание полиэтиологической природы. Чаще всего наблюдается у людей в возрасте 30–40 лет, и достигает максимальной выраженности к 40−50 годам. В распоряжении дерматокосметологов имеется большое количество различных методов лечения этого заболевания. Для получения стойкого клинического результата специалисты нашего центра используют сочетание нескольких методов терапии. Из современных не медикаментозных методов лечения розацеа применяется фотолечение с помощью высокоинтенсивного широкополосного источника света IPL-системы.

Это один из немногих методов, способный заметно уменьшить выраженность воспалительных явлений, уменьшить покраснение лица и удалить мелкую сосудистую сеточку.

Необходимо понимать, что процедура фотолечения розацеа имеет четкие показания, возможность ее проведения зависит от подтипа розацеа и степени тяжести дерматоза. Поэтому, для получения стойкого клинического результата следует предварительно проконсультироваться с врачом дерматологом, косметологом.

Уже после нескольких процедур фотолечения отмечается уменьшение выраженности воспалительной реакции, количества воспалительных элементов и выраженности сосудистой сеточки. Фотолечение розацеа – курсовая процедура, для достижения стойкого клинического эффекта необходим курс из 3-6 процедур, выполняемых 1 раз в 2-3 недели.

Несмотря на то, что фотолечение является одной из самых эффективных процедур, пациентам следует понимать, что розацеа – хроническая патология, которая требует правильно подобранной терапии и строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Только в случае комплексного подхода к лечению можно рассчитывать на заметный и стойкий результат.

Фотолечение акне

По статистике, от акне страдает до 80% людей в возрасте от 12 до 25 лет и 30–40% – старше 25 лет. Обычно для лечения акне используются разнообразные лекарства локального действия и лекарства для перорального применения (противовоспалительные или противобактериальные). Для многих пациентов такое лечение бывает эффективным, однако нередко отмечаются и недостатки. Важнейшие из них: нежелательные побочные эффекты, резистентность бактерий в отношении лекарственных средств, продолжительность лечения, не соблюдение режима лечения. В нашем центре применяется комплексное лечение акне: наряду с обычными методами лечения используется фотолечение или IPL-терапия. 

При IPL-терапии можно фотохимически, фототермически и фотоиммунологически воздействовать на патогенез акне. 
Суть эффекта фотохимического лечения – уничтожение бактерий P.acnes. Бактерии P.acnes производят и накапливают порфирины. Порфирины поглощают энергию фотовспышки и способствуют образованию реактивных свободных радикалов. Свободные радикалы повреждают мембраны бактерий, поэтому бактерии погибают. 
Суть эффекта фототермического лечения – воздействие на сальную железу. Оно уменьшает объем сальной железы и выделение жиров.
Суть эффекта фотоиммунологического лечения заключается в изменении иммунного ответа на бактерии и воздействии на кровеносные сосуды, находящиеся поблизости от воспаления акне. В результате этого снижается воспаление, пропадают красные пятна. 

На курс необходимо провести несколько сеансов лечения, в среднем 3-6 процедур. Между процедурами делаются перерывы в 2-3 недели.

Несмотря на то, что фотолечение акне является одной из эффективных процедур, пациентам следует понимать, что лечение акне требует правильно подобранной терапии и строгого соблюдения врачебных рекомендаций. Только в случае комплексного подхода к лечению можно рассчитывать на заметный и стойкий результат.

Противопоказания к фотолечению акне и розацеа:

  • Онкологические заболевания;
  • Беременность (включая экстракорпоральное оплодотворение), грудное вскармливание;
  • Употребление лекарственных препаратов и трав, повышающих фоточувствительность кожи;
  • Длительное нахождение на солнце или искусственный загар в течение 3-4 недель до и после прохождения процедуры;
  • Келоиды/гипертрофические рубцы в анамнезе;
  • Герпес в области лечения;
  • Инсулинзависимый диабет
  • Гормональные нарушения;
  • Употребление антикоагулянтов;
  • Эпилепсия;
  • Коагулопатия;
  • ВИЧ, СПИД;
  • Употребление препарата Роаккутан, Изотретиноин, (или подобных);
  • Склеродермия.

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская