Политика обработки персональных данных

Политика государственного учреждения

«Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» в отношении обработки персональных данных

  1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика государственного учреждения «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) разработана во исполнение требований абзаца 1 п. 3 ст. 17. Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о персональных данных) в целях обеспечения защиты прав и свобод физического лица при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Политика действует в отношении всех персональных данных, которые обрабатывает государственное учреждение «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения» (далее – Оператор).

1.3. Политика распространяется на отношения в области обработки персональных данных, возникшие у Оператора как до, так и после утверждения Политики.

1.4. Во исполнение требований п. 4 ст. 17. Закона о персональных данных, настоящая Политика публикуется в свободном доступе в сети Интернет на интернет - сайте Оператора и размещается на стенде в холле первого этажа.

1.5. Основные понятия, используемые в Политике:

персональные данные - любая информация, относящаяся к идентифицированному физическому лицу или физическому лицу, которое может быть идентифицировано;

субъект персональных данных - физическое лицо, в отношении которого осуществляется обработка персональных данных;

Оператор персональных данных (Оператор) – государственное учреждение «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», расположенное по адресу: 220114, г. Минск, ул. Макаёнка, 17;

обработка персональных данных - любое действие или совокупность действий, совершаемые с персональными данными, включая сбор, систематизацию, хранение, изменение, использование, обезличивание, блокирование, распространение, предоставление, удаление персональных данных;

распространение персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными неопределенного круга лиц;

предоставление персональных данных - действия, направленные на ознакомление с персональными данными определенных лица или круга лиц;

блокирование персональных данных - прекращение доступа к персональным данным без их удаления;

удаление персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным восстановить персональные данные в информационных ресурсах (системах), содержащих персональные данные, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;

обезличивание персональных данных - действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

  1. Правовые основания обработки персональных данных

2.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:

- Конституция Республики Беларусь;

- Гражданский кодекс Республики Беларусь;

- Трудовой кодекс Республики Беларусь;

- Налоговый кодекс Республики Беларусь;

- Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее - Закон о защите персональных данных);

- Закон Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации»;

- Закон Республики Беларусь от 18.06.1993 № 2435-XII «О здравоохранении»;

- постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 07.06.2021 № 74 «О формах и порядке дачи и отзыва согласия на внесение и обработку персональных данных пациента»;

- иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.

2.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:

- Устав Оператора;

- договоры, заключаемые между Оператором и субъектами персональных данных;

- согласие субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;

- согласие на внесение и обработку персональных данных пациента и информации, составляющей врачебную тайну.

  1. Цели сбора и обработки персональных данных

3.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных.

3.2. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

3.3. Обработка Оператором персональных данных осуществляется в следующих целях:

- осуществление и выполнение функций, полномочий и обязанностей, возложенных на Оператора законодательством Республики Беларусь и международными договорами Республики Беларусь;

- обеспечение соблюдения законодательства Республики Беларусь;

- выявление конфликта интересов;

- осуществление своей деятельности в соответствии с Уставом Оператора;

- ведение кадрового делопроизводства;

- содействие работникам в трудоустройстве, получении образования и продвижении по службе, обеспечение личной безопасности работников, контроль количества и качества выполняемой работы, обеспечение сохранности имущества;

- привлечение и отбор кандидатов на работу у Оператора;

- организация постановки на индивидуальный (персонифицированный) учет работников в системе обязательного пенсионного страхования;

- обеспечение безопасности, сохранение материальных ценностей и предотвращение правонарушений;

- выпуск доверенностей и иных уполномочивающих документов;

- ведение переговоров, заключение и исполнение договоров;

- заполнение и передача в органы исполнительной власти и иные уполномоченные организации требуемых форм отчетности;

- осуществление гражданско-правовых отношений;

- ведение бухгалтерского учета;

- диагностики, постановки диагноза, установления заболевания, лечения, проведения медицинской абилитации, оказания медицинской помощи, медицинской профилактики, проведения медицинской реабилитации;

- иные цели, направленные на обеспечение соблюдения трудовых договоров, законов и иных нормативных правовых актов.

3.4. Обработка персональных данных работников может осуществляться исключительно в целях обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов.

  1. Порядок и условия обработки персональных данных

4.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.2. Обработка персональных данных осуществляется с согласия субъектов персональных данных на обработку их персональных данных, а также без такового согласия в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь.

4.3. Оператор осуществляет как автоматизированную, так и неавтоматизированную обработку персональных данных.

4.4. К обработке персональных данных допускаются работники Оператора, в должностные обязанности которых входит обработка персональных данных.

4.5. Обработка персональных данных осуществляется путем:

- получения персональных данных в устной и письменной форме непосредственно от субъектов персональных данных;

- получения персональных данных из общедоступных источников;

- внесения персональных данных в журналы, реестры и информационные системы Оператора;

- использования иных способов обработки персональных данных.

4.6. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено законодательство. Согласие на обработку персональных данных, разрешенных субъектом персональных данных для распространения, оформляется отдельно от иных согласий субъекта персональных данных на обработку его персональных данных.

4.7. Передача персональных данных органам дознания и следствия, в налоговые органы, ФСЗН и другие органы исполнительной власти и организации осуществляется в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь.

4.8. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

- определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

- принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

- назначает лиц, ответственных за осуществление внутреннего контроля за обработкой персональных данных и за организацию технической и криптографической защиты персональных данных, поступающих Оператору;

- создает необходимые условия для работы с персональными данными;

- организует учет документов, содержащих персональные данные;

- организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

- хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

- организует обучение работников, осуществляющих обработку персональных данных.

4.9. Оператор осуществляет хранение персональных данных не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен законодательством Республики Беларусь, договором.

  1. Объем и категории обрабатываемых персональных данных

5.1. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в разделе 2 Политики. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

5.2. Оператор может обрабатывать перечисленные персональные данные следующих категорий субъектов персональных данных:

5.2.1. Кандидаты для приема на работу к Оператору:

- фамилию, имя, отчество (а также все предыдущие фамилии);

- дату и место рождения;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- данные свидетельства о рождении (номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.) (при необходимости);

- пол;

- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- номер и серию страхового свидетельства государственного социального страхования;

- данные об образовании, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, ученой степени, ученом звании;

- идентификационный номер налогоплательщика;

- сведения о трудовой деятельности (включая стаж и опыт работы, данные о занятости с указанием должности, подразделения, сведений о работодателе и др.);

- специальность, профессию, квалификацию;

- сведения о воинском учете;

- сведения медицинского характера (в случаях, предусмотренных законодательством);

- реквизиты банковского счета;

- биометрические персональные данные (включая фотографии);

сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- сведения о награждениях и поощрениях;

- иные данные, которые могут быть указаны в резюме или анкете кандидата.

5.2.2. Родственники работников Оператора:

- фамилию, имя, отчество;

- дату рождения;

- гражданство;

- степень родства;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о семейном положении и составе семьи с указанием фамилий, имен и отчеств членов семьи, даты рождения, места работы и/или учебы;

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- сведения о месте фактического проживания;

- сведения о социальных льготах и выплатах;

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.)

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

5.2.3. Работники и бывшие работники Оператора:

- фамилия, имя, отчество;

- пол;

- гражданство;

- дата и место рождения;

- изображение (фотография);

- паспортные данные;

- адрес регистрации по месту жительства;

- адрес фактического проживания;

- контактные данные;

- индивидуальный номер налогоплательщика;

- сведения об образовании, квалификации, профессиональной подготовке и повышении квалификации;

- семейное положение, наличие детей, родственные связи;

- сведения о трудовой деятельности, в том числе наличие поощрений, награждений и (или) дисциплинарных взысканий;

- данные о регистрации брака;

- сведения о воинском учете;

- сведения об инвалидности;

- сведения об удержании алиментов;

- сведения о доходе с предыдущего места работы;

- иные персональные данные, предоставляемые работниками в соответствии с требованиями трудового законодательства.

5.2.4. Персональные данные работников и иных представителей контрагентов - юридических лиц включают:

- фамилию, имя, отчество;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- контактные данные (включая номера рабочего, домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- должность;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

5.2.5. Персональные данные контрагентов - физических лиц (пациентов) включают:

- фамилию, имя, отчество;

- гражданство;

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- медицинскую информацию, составляющую врачебную тайну;

- информацию, содержащуюся в электронной медицинской карте;

- иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

5.2.6. Персональные данные иных субъектов включают:

- фамилию, имя, отчество;

- контактные данные (включая номера домашнего и/или мобильного телефона, электронной почты и др.);

- паспортные данные или данные иного документа, удостоверяющего личность (серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ, и др.);

- сведения о регистрации по месту жительства (включая адрес, дату регистрации);

иные данные, необходимые для исполнения взаимных прав и обязанностей между Оператором и контрагентом.

5.3. Обработка Оператором биометрических персональных данных (например, фотографии) осуществляется в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

  1. Права и обязанности субъекта персональных данных

6.1. Субъект персональных данных имеет право:

6.1.1. в любое время без объяснения причин отозвать свое согласие посредством подачи Оператору заявления в порядке, установленном ст. 14 Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», либо в форме, посредством которой получено его согласие;

6.1.2. на получение информации, касающейся обработки своих персональных данных, содержащей:

- наименование (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется)) и место нахождения (адрес места жительства (места пребывания)) оператора;

- подтверждение факта обработки персональных данных Оператором (уполномоченным лицом);

- его персональные данные и источник их получения; правовые основания и цели обработки персональных данных; срок, на который дано его согласие;

- наименование и место нахождения уполномоченного лица, которое является государственным органом, юридическим лицом Республики Беларусь, иной организацией, если обработка персональных данных поручена такому лицу;

- иную информацию, предусмотренную законодательством;

6.1.3. требовать от Оператора внесения изменений в свои персональные данные в случае, если они являются неполными, устаревшими или неточными. В этих целях субъект персональных данных подает оператору заявление в порядке, установленном ст. 14. Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», с приложением соответствующих документов и (или) их заверенных в установленном порядке копий, подтверждающих необходимость внесения изменений в персональные данные;

6.1.4. получать от Оператора информацию о предоставлении своих персональных данных третьим лицам один раз в календарный год бесплатно, если иное не предусмотрено Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для получения указанной информации субъект персональных данных подает заявление Оператору;

6.1.5. требовать от Оператора бесплатного прекращения обработки своих персональных данных, включая их удаление, при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами. Для реализации указанного права субъект персональных данных подает Оператору заявление в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных»;

6.1.6. обжаловать действия (бездействие) и решения Оператора, нарушающие его права при обработке персональных данных, в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных в порядке, установленном законодательством об обращениях граждан и юридических лиц.

Право субъекта на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Все обращения субъектов или их представителей в связи с обработкой их персональных подлежат регистрации в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

6.2. Субъект персональных данных обязан:

- представлять Оператору достоверные персональные данные;

- своевременно сообщать Оператору об изменениях и дополнениях своих персональных данных;

- осуществлять свои права в соответствии с законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных;

- исполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами Оператора в области обработки и защиты персональных данных.

  1. Права и обязанности Оператора

7.1. Оператор вправе:

- устанавливать правила обработки персональных данных, поступающих Оператору, вносить изменения и дополнения в Положение, самостоятельно в рамках требований законодательства разрабатывать и применять формы документов, необходимых для исполнения обязанностей Оператора;

- осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Республики Беларусь и локальными правовыми актами в области обработки и защиты персональных данных.

7.2. Оператор обязан:

- разъяснять субъекту персональных данных его права, связанные с обработкой персональных данных;

- получать согласие субъекта персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

- обеспечивать защиту персональных данных в процессе их обработки; представлять субъекту персональных данных информацию о его персональных данных, а также о представлении его персональных данных третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

- вносить изменения в персональные данные, которые являются неполными, устаревшими или неточными; за исключением случаев, когда иной порядок внесения изменений в персональные данные установлен законодательными актами либо если цели обработки персональных данных не предполагают последующих изменений таких данных;

- прекращать обработку персональных данных, а также осуществлять их удаление или блокирование (обеспечивать прекращение обработки персональных данных, а также их удаление или блокирование уполномоченным лицом) при отсутствии оснований для обработки персональных данных, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами;

- уведомлять уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных о нарушениях систем защиты персональных данных не позднее 3 рабочих дней после того, как Оператору стало известно о таких нарушениях, за исключением случаев, предусмотренных уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных;

- осуществлять изменение, блокирование или удаление недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных субъекта персональных данных по требованию уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных, если иной порядок внесения изменений в персональные данные, их блокирования или удаления не установлен законодательными актами;

- исполнять иные требования уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных об устранении нарушений законодательства о персональных данных;

- исполнять иные обязанности, предусмотренные Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных» и иными законодательными актами.

  1. Актуализация, исправление, удаление и уничтожение

персональных данных, ответы на запросы субъектов

на доступ к персональным данным

8.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в п. 1 и 4 ст. 11. Закона о персональных данных, предоставляются Оператором субъекту персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных.

В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Заявление должно содержать:

- фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) субъекта персональных данных, адрес его места жительства (места пребывания);

- дату рождения субъекта персональных данных;

- идентификационный номер субъекта персональных данных, при отсутствии такого номера - номер документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных, в случаях, если эта информация указывалась субъектом персональных данных при даче своего согласия оператору или обработка персональных данных осуществляется без согласия субъекта персональных данных;

- изложение сути требований субъекта персональных данных;

- личную подпись либо электронную цифровую подпись субъекта персональных данных.

Заявление может быть направлено в письменной форме, в форме электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Если в заявлении субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Субъекту персональных данных может быть отказано в предоставлении информации в соответствии с ч. 3 ст. 11. Закона о персональных данных.

8.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении субъекта персональных данных либо по его заявлению или по запросу уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента получения указанного заявления или запроса на период проверки.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных либо уполномоченным органом по защите прав субъектов персональных данных, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение 15 дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

8.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при получении заявления субъекта персональных данных либо запроса уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения заявления (запроса).

8.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат удалению, если иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и субъектом персональных данных или законодательством.

  1. Внутренний контроль за исполнением требований Политики

Внутренний контроль за исполнением требований Политики у Оператора осуществляется заместителем главного врача по организационно – методической работе с целью проверки соответствия обработки персональных данных у Оператора законодательству Республики Беларусь и локальным правовым актам Оператора в области персональных данных, в том числе требованиям к защите персональных данных, а также принятых мер, направленных на предотвращение и выявление нарушений законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, выявления возможных каналов утечки и несанкционированного доступа к персональным данным, устранения последствий таких нарушений.

  1. Ответственность

10.1. Лица, виновные в нарушении Закона Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных», несут ответственность, предусмотренную законодательными актами.

10.2. Работники и иные лица, виновные в нарушении настоящей Политики, а также законодательства Республики Беларусь в области персональных данных, могут быть привлечены к дисциплинарной и (или) материальной ответственности в порядке, установленном Трудовым кодексом Республики Беларусь, а также могут быть привлечены к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь:

10.2.1. Гражданско-правовая ответственность.

Субъект персональных данных может требовать возмещения имущественного вреда и понесенных убытков, а также морального вреда, причиненного нарушением его прав (п. 2. ст. 19. Закона о защите персональных данных; п. 8, 10 ст. 11. Гражданского кодекса Республики Беларусь).

10.2.2. Дисциплинарная ответственность.

Трудовой договор с работником можно прекратить в связи с нарушением им порядка обработки персональных данных. Увольнение как мера дисциплинарного взыскания по данному основанию возможно, если работник допустил нарушение: при сборе персональных данных; их систематизации; хранении; изменении; использовании; обезличивании; блокировании; распространении; предоставлении; удалении (п. 10) ч. 1 ст. 47., п. 4 ч. 1 ст. 198. Трудового кодекса Республики Беларусь).

10.2.3. Административная ответственность.

Состав административного правонарушения

Административная ответственность

Умышленные незаконные сбор, обработка, хранение или предоставление персональных данных физического лица либо нарушение его прав, связанных с обработкой персональных данных (ч. 1 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 50 базовых величин (далее – БВ)

Вышеуказанные действия, совершенные лицом, которому персональные данные известны в связи с профессиональной или служебной деятельностью (ч. 2 ст. 23.7 КоАП)

Штраф от 4 до 100 БВ

Умышленное незаконное распространение персональных данных физических лиц (ч. 3 ст. 23.7 КоАП)

Штраф до 200 БВ

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных физических лиц (ч. 4 ст. 23.7 КоАП)

Физическое лицо штраф

от 2 до 10 БВ. Юридическое лицо - штраф от 20 до 50 БВ

Нарушение требований законодательных актов по учету и хранению персональных данных пользователей интернет- услуг (ч. 2 ст. 23.9 КоАП)

Штраф от 5 до 15 БВ

10.2.4. Уголовная ответственность.

Состав преступления

Уголовная ответственность

Умышленные незаконные сбор, предоставление информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшие причинение существенного вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 1 ст. 203-1

УК РБ)

Общественные работы, или штраф, или арест, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок

Умышленное незаконное распространение информации о частной жизни и (или) персональных данных другого лица без его согласия, повлекшее причинение существениого вреда правам, свободам и законным интересам гражданина (ч. 2 ст. 203*1 УК РБ)

Ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом

Вышеуказанные действия, совершенные в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга (ч. 3

ст. 203-1 УК РБ)

Ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок со штрафом

Несоблюдение мер обеспечения защиты персональных данных лицом, осуществляющим обработку персональных данных, повлекшее по неосторожности их распространение и причинение тяжких последствий (ст. 203-2 УК РБ)

Штраф, или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или исправительные работы на срок до одного года, или арест, или ограничение свободы до двух лет, или лишение свободы на срок до одного года

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская