Беларусь против табака

С 23 мая по 12 июня 2022 года в Беларуси проводится республиканская информационно-образовательная акция «Беларусь против табака», приуроченная к Всемирному дню без табака, который ежегодно отмечается во всем мире 31 мая.

Акция проходит с целью повышения уровня информированности населения в отношении пагубных последствий потребления табака, приводящих к возникновению зависимости и ряда серьезных заболеваний, формирования у гражданского общества поддержки мер, направленных на защиту населения от данных последствий.

Табак ежегодно уносит жизни более 8 миллионов человек. Отказ от курения может стать непростой задачей, но есть много причин, чтобы это сделать.

Преимущества отказа от табака ощущаются практически сразу. Уже через 20 минут после прекращения курения снижается частота сердечных сокращений. В течение 12 часов уровень монооксида углерода в крови снижается до нормы. В течение 2–12 недель улучшается кровообращение и нормализуется функция легких.

В течение 1–9 месяцев уменьшаются кашель и одышка. В течение 5–15 лет снижается риск инсульта до уровня риска у некурящего человека. В течение 10 лет примерно вдвое снижается риск смерти от рака легких по сравнению с риском у курящих людей. В течение 15 лет снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний до уровня риска у некурящего человека.

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская