Права пациентов расширились

Изменения в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении»: расширение прав пациентов: лучшая информированность для большей ответственности за свое здоровье*

С 23 июля 2021 г. вступили в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 18 июня 1993 г. № 2435-XII «О здравоохранении» (далее – Закон), внесенные Законом Республики Беларусь от 11 декабря 2020 г. № 94-З «Об изменении законов по вопросам здравоохранения и оказания психологической помощи». Рассмотрим в данной статье изменения, касающиеся прав медицинских работников и пациентов.

  1. Частью первой статьи 42 Закона пациенту предоставляется право на ознакомление с медицинскими документами, имеющимися в организации здравоохранения и отражающими информацию о состоянии его здоровья, фактах обращения за медицинской помощью.
  2. Согласно части четвертой статьи 37-6 Закона централизованная информационная система здравоохранения (далее – ЦИСЗ) обеспечивает возможность предоставления гражданам доступа к услугам в области здравоохранения с использованием личного электронного кабинета пациента. Личный электронный кабинет пациента представляет собой веб-интерфейс доступа пациента к общегосударственной автоматизированной информационной системе, предназначенный для обеспечения электронного взаимодействия с ЦИСЗ.

Использование новых электронных инструментов позволит повысить доступность информации для пациента. Удобство использования информации о своем здоровье должно мотивировать пациента выбирать здоровый образ жизни и уделять больше внимания вопросам сохранения и укрепления собственного здоровья.

При этом предусмотрено обезличивание персональных данных о пациентах. Защита сведений, содержащихся в ЦИСЗ, будет осуществляться в соответствии с законодательством об информации, информатизации и защите информации.

  1. В части восьмой статьи 37-6 Закон закреплено право пациента на отказ от внесения информации, составляющей врачебную тайну, в ЦИСЗ, за исключением информации, предоставляемой организациями здравоохранения в правоохранительные органы в соответствии с абзацем вторым части одиннадцатой статьи 46 Закона.

Данное право также может быть реализовано лицами, указанными в части второй статьи 18 Закона.

В соответствии с названной нормой во всех остальных случаях получение, передача, сбор, обработка, накопление, хранение медицинской информации, содержащейся в ЦИСЗ, осуществляются медицинскими работниками без согласия пациентов или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона.

  1. В части первой статьи 44 Закона уточнено, что согласие на оказание медицинской помощи должно быть не только предварительным (то есть полученным до начала оказания медицинской помощи), но также информированным и добровольным.

Эта формулировка наиболее полно отражает суть данного понятия и формулирует основные подходы к получению согласия пациента.

Корректировка дефиниции учитывает необходимость соблюдения права пациента на получение информации о состоянии собственного здоровья, применяемых методах оказания медицинской помощи.

  1. Проектом Закона уточняются нормы статьи 46 Закона, предусматривающие возможность предоставления информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента.

В соответствии с абзацем четвертым части седьмой статьи 46 Закона предоставление врачебной тайны без согласия пациентов возможно по запросам органов уголовного преследования и суда.

Вносимые в Закон изменения позволяют предоставлять необходимую информацию по запросам указанных органов в связи с проведением досудебного производства или судебным разбирательством.

Часть седьмая статьи 46 Закона о здравоохранении дополнена абзацем, наделяющим органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные в соответствии с законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей, на получение информации, составляющей врачебную тайну, без согласия пациента или лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона, в связи с осуществлением ими контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей.

  1. Согласно статье 1 Закона медицинские услуги, входящие в объем медицинской помощи, дополнены медицинской абилитацией (направлены на формирование, развитие и поддержание функций органов или систем организма пациента, а также возможностей и способностей человека, естественное становление которых затруднено) и услугами, направленными на изменение и поддержание эстетического вида пациента.
  2. В части восьмой статьи 14 Закона регламентировано право несовершеннолетних на закрепление для оказания медицинской помощи за государственными организациями здравоохранения по месту их фактического проживания по заявлению одного из родителей, усыновителей (удочерителей), опекунов, попечителей, а при наличии ведомственных организаций здравоохранения, имеющих условия для оказания медицинской помощи несовершеннолетним, - также и по месту работы (службы) одного из законных представителей. Особенности закрепления несовершеннолетних за ведомственными организациями здравоохранения могут устанавливаться актами законодательства.
  3. В статью 5 Закона внесены изменения, которые конкретизируют объем медицинского обслуживания постоянно проживающих в Республике Беларусь иностранных граждан и лиц без гражданства. Такие лица имеют право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь в соответствии с государственными минимальными социальными стандартами в области здравоохранения.
  4. В части третьей статьи 14 Закона расширен круг общественных объединений, наделенных правом на участие в разработке клинических протоколов и порядков оказания медицинской помощи по профилям заболеваний. Теперь участие в разработке указанных документов смогут получить общественные объединения пациентов.

*подготовлено на основании выступления начальника юридического отдела Минздрава Бобченка А.А.

пн-пт 7:30 - 21:00 сб 7:30 - 14:30
ул. Макаёнка, д.17
г. Минск
ст.метро Московская