Прием у офтальмолога начинается с опроса. Врач выслушивает жалобы пациента, собирает анамнез. Затем проводит диагностику для определения остроты зрения вблизи и вдали, определения доминантного глаза, подбора правильных очков или линз с учетом пожеланий человека.
Базовое объективное обследование в офтальмологии — авторефрактометрия. При помощи точного прибора определяют нарушения рефракции (способность глаза преломлять лучи света). При нарушениях зрительных функций свет не фокусируется на сетчатке правильно. В результате развивается близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
Дополнительные методы диагностики:
- таблицы Сивцева, Головина — это могут быть плакаты или электронные проекторы знаков;
- пупиллометрия — метод для определения величины зрачков, расстояния между ними, особенностей реакции на световые раздражители;
- тест Ширмера — метод для определения, насколько хорошо работают слезные железы;
- пневмотонометрия — измерение внутриглазного давления;
- проверка на астигматизм и косоглазие;
- кератотопография — метод исследования роговицы;
- эхобиометрия — ультразвуковое сканирование глаз.
При подборе очков для зрения важно учитывать и другие важные факторы, такие как материал линз и оправа.
Линзы можно выбрать стеклянные или пластиковые. Линзы из стекла прочные, долговечные, но более тяжелые, могут разбиться при падении или ударе. Из пластика — легкие, плотные, устойчивы к повреждениям, но срок годности небольшой, даже при бережной эксплуатации уже через 3 года на поверхности появляются микроскопические трещины.
В очках с маленькой оправой поле зрения сужается. При большой оправе поле зрения больше, но часто требуются более тяжелые стекла, что может стать причиной дискомфорта при длительной носке.