Пульмонология

Ректоскопия

Ректоскопия – эндоскопическая процедура, позволяющая врачу оценить части сигмовидной, а также прямой кишки, выявить имеющиеся заболевания, новообразования, воспаления, а также подтвердить или опровергнуть предположительный диагноз. Сделать ректоскопию в Минске сегодня можно в «Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения». Исследование проводится врачом-проктологом с большим стажем, а сам осмотр проходит без какого-либо сильного дискомфорта или болевых ощущений, без использования общего наркоза или седации.

Показания

Чаще всего ректоскопия назначается пациентам, которые на приёме у врача рассказали о таких жалобах как:

  • боль в нижней половине живота, которая длится постоянно или появляется периодически;
  • чередование поносов и запоров на протяжении длительного периода времени;
  • слизистые, кровянистые или гнойные выделения из прямой кишки;
  • видимые следы крови в каловых массах;
  • изменение формы стула или его цвета;
  • затрудненная или очень болезненная дефекация;
  • воспалительные заболевания прямой кишки;
  • постоянная слабость, похудание, небольшое повышение температуры.

Обследование проводится для подтверждения или опровержения диагноза, а также для контроля за лечением. Нередко данное исследование позволяет врачам выявить начальные стадии рака, которые протекают без каких-либо симптомов. Среди других показаний – исследование функции сфинктера ануса, основной задачей которого служит удержание кала в прямой кишке, а также наблюдение за пациентом на период выздоровления и последующего диспансерного учета.

Противопоказания

Проведение ректоскопии запрещено при сильном кровотечении из прямой кишки, остром тромбозе геморроидальных вен, остром воспалении в области заднего прохода, а также при сужении просвета прямой кишки приобретенного или врожденного характера.

Также к противопоказаниям относятся 2 и 3 триместр беременности, любые острые инфекционные заболевания, сердечная или дыхательная недостаточность, диабет в стадии декомпенсации.

Цены

Подготовка к ректоскопии

Перед тем, как отправиться на обследование, пациент должен провести тщательную подготовку. Процедура может быть выполнена как на первичном приёме у врача-проктолога так и в другой назначенный день. Чаще всего поводом для более детального обследования области служат жалобы пациента, осмотр области ануса и проведение пальцевого исследования.

Перед тем, как начинать подготовку, важно оповестить врача о всех препаратах, которые принимает пациент, даже если это будут витаминно-минеральные комплексы, оральные контрацептивы или свечи.

Перед исследованием на 2 — 3 дня пациенту назначается специальное слабительное, а также вечером накануне рекомендуется провести очистительную клизму. За 3 — 4 дня до исследования рекомендуется соблюдать специальную диету – отказаться от свежих овощей и фруктов, которые могут вызвать повышенное газообразование, не есть чёрный хлеб, не пить газированные напитки, крепкий кофе и чай.

Если процедура назначена на утро, пациенту накануне разрешается лёгкий обед, а вот от ужина и завтрака придётся отказаться. Пить можно только чистую воду или несладкий некрепкий чай. Клизма может потребоваться в ночь перед процедурой, а также с утра перед обследованием.

Если диагностика проводится вечером, то на протяжении дня от еды придется отказаться, разрешается только лёгкий завтрак.

Наши специалисты

Как проводится процедура

Метод ректоскопии не требует госпитализации пациента и проводится в амбулаторных условиях в специально оборудованном кабинете. Общая продолжительность исследования – от 20 до 30 минут вместе с подготовкой врача и пациента. Медицинское исследование проводится без введения наркоза и хорошо переносится в любом возрасте.

Перед исследованием врач просит пациента лечь на кушетку на левый бок с подогнутыми и приведенными к груди ногами. В некоторых случаях используется коленно-локтевая поза. Выбор того или иного способа расположения пациента на кушетке зависит от показаний и цели исследования.

Сначала доктор проводит пальцевое исследование прямой кишки, после чего через анальное отверстие вставляется наконечник прибора, предварительно смазанный специальным гелем, что обеспечивает легкое скольжение, отсутствие любого трения, а значит, и неприятных ощущений.

По мере продвижения ректоскопа по нему подаётся воздух, который необходим для расширения и выпрямления стенок кишечника. Только таким способом доктор может рассмотреть все видимые глазу изменения на поверхности слизистой оболочки.

После того, как ректоскоп будет введён на необходимую глубину, доктор с помощью окуляра проводит исследование кишки. Все выявленные изменения обязательно фиксируются, а затем переносятся в результат обследования. После окончания исследования прибор извлекается.

После процедуры

Процедура не требует периода реабилитации. Воздух из кишечника будет выходить естественным путём.

Очистительные клизмы и прием слабительных препаратов могут повлиять на микрофлору кишечника, поэтому в течение недели не рекомендуется переедать, а следует придерживаться лёгкого питания, исключив алкогольные напитки.