rubeen

Приходите к нам на вакцинацию!

В нашем Центре вы можете пройти сезонную вакцинацию против гриппа.

Услуга доступна для физических и юридических лиц.

Всемирная организация здравоохранения в 2020 году рекомендует выделить в приоритет сезонную вакцинацию против гриппа, пневмококковой инфекции, краснухи, полиомиелита, при условии соблюдения мер противоэпидемической безопасности и избегания кампании массовой вакцинации больших групп людей.

Вакцина против гриппа не защищает от заболевания COVID-19, но существенно снижает риск сезонного гриппа.

Вакцинация против гриппа особенно важна в группах населения с высоким риском тяжелой инфекции SARS-CoV-2, чтобы снизить заболеваемость гриппом, вероятность риска двойной инфекции, минимизировать тяжесть заболевания COVID-19, снизить частоту госпитализаций по поводу респираторных инфекций и нагрузку на систему здравоохранения во время пандемии COVID-19.

Все вакцины, используемые при проведении кампании вакцинации в Республике Беларусь, проходят обязательную процедуру регистрации в республиканском унитарном предприятии «Центр экспертиз и испытаний в здравоохранении» с оценкой соответствия критериям качества и безопасности. Точно такая же проверка проводится при входном контроле у каждой партии вакцины поступающей на территорию страны перед использованием её у населения.

Для создания полноценного иммунитета против гриппа требуется около 2 недель с момента выполнения вакцинации. Выполнять вакцинацию лучше до начала эпидемии, когда нет подъёма заболеваемости сезонными вирусными инфекциями и отсутствуют противопоказания к вакцинации. Высока опасность заболеть гриппом, выполняя вакцинацию во время эпидемии, так как у человека может не успеть сформироваться иммунитет. Вакцина «обучает» иммунную систему, подготавливая её к борьбе с «полноценной» инфекцией. После такой подготовки попадание инфекционных агентов в организм вызывает быстрое и мощное противодействие иммунной системы и болезнь не развивается.

Миф о снижении иммунитета после вакцинации не имеет научного обоснования.

Наблюдения показывают снижение риска заражения гриппом после вакцинации на 60%. В Республике Беларусь из 100 привитых человек не заболевают гриппом 70-98. Вакцинация против сезонного гриппа является экономически эффективной, особенно у детей и пожилых людей.

В мире нет достоверных данных по снижению заболеваемости COVID-19 у людей, вакцинированных против гриппа. Но на основании масштабного клинического наблюдения (92 664 клинически и лабораторно подтвержденных случаев COVID-19), проведённого в Бразилии по медицинским учреждениям, было отмечено, что пациенты с COVID-19, получившие противогриппозную инактивированную 3-компонентную вакцину, испытывали на 8% более низкую вероятность необходимости интенсивной терапии в отделениях реанимации, на 18% ниже вероятность инвазивной респираторной поддержки с помощью искусственной вентиляции лёгких и на 17% ниже вероятность смерти. Согласно одному из исследований в США, было выявлено, что в невакцинированной группе пациентов смертность от COVID-19 выросла с 14% в возрастной группе до 10 лет до 84% среди людей в возрасте 90 лет и старше.

Наш Центр оказывает плановую лечебно-диагностическую помощь пациентам и реабилитационно-оздоровительные услуги, что не предполагает рутинное обращение пациента с острой вирусной инфекцией. Организована обязательная термометрия посетителей на выходе и опрос в соответствии с чек-листом всех пациентов Центра. Соблюдаются принципы социального дистанцирования пациентов, порядок использования средств индивидуальной защиты медицинскими работниками. Внедрена система телемедицинского консультирования для пациентов, повторно обратившихся в Центр.

Вакцинация в Центре проводится планово, по графику, что позволяет лимитировать количество посещений в целях соблюдения мер профилактики распространения COVID-19.

Дополнительная информация по телефону 358-87-94.

Для юридических лиц: информацию о намерении провести вакцинацию и количестве желающих просим отправлять по почте 220114, г. Минск, ул. Макаёнка, д. 17, Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения или по факсу 358-87-94, 272-46-47.

При наличии 15 и более желающих привиться сотрудники Центра выезжают по адресу организации.