Предварительная запись +375 (17) 215-27-70  +375(29) 686-27-70 (A1)  +375(29) 249-97-70 (МТС)  Справка +375 17 374-65-10

 

rubeen

Детский диабет при COVID-19. Как контролировать?

Автор:  Анжелика Солнцева, профессор 1-й кафедры детских болезней БГМУ, д.м.н., главный внештатный детский эндокринолог Минздрава

Источник: https://24health.by/detskij-diabet-pri-covid-19/

Дети восприимчивы к COVID-19 так же, как и взрослые. Однако течение заболевания у них имеет ряд особенностей. Часто оно бессимптомное или более легкое, без выраженных проявлений и развития вирусной пневмонии. Инкубационный период колеблется от 2 до 10 дней (обычно 2 дня). В клинической картине преобладает лихорадка (температура чаще до 38 °С) и респираторный синдром (сухой кашель, одышка), менее выражены воспалительные маркеры крови и лимфопения. В группе детей от 0 до 3 лет заболевание протекает тяжелее, часто отмечаются рвота и диарея (понос). Заболевание регистрируется также у новорожденных, но внутриутробная передача инфекции не доказана.

 

Необходимо помнить, что при возникновении у ребенка симптомов вирусной инфекции родитель должен обязательно вызывать врача на дом.

Факторы риска тяжелого течения заболевания у детей:

  • неблагоприятный преморбидный фон (заболевания легких, врожденные пороки сердца, бронхолегочная дисплазия, болезнь Кавасаки);
  • иммунодефицитные состояния любой природы;
  • сочетание с респираторно-синцитиальной инфекцией.

Риск заражения и течение новой коронавирусной инфекцией у ребенка с сахарным диабетом 1-го типа какие же, как у остальных детей. Основное заражение происходит в семейных очагах или организованных детских учреждениях.

Как предотвратить инфекцию

  • личная гигиена: частое мытье рук с мылом и водой не менее 20 секунд или использование спиртовых салфеток;
  • соблюдение социальной дистанции 1,5 метра;
  • обязательно использовать салфетку при кашле и чихании;
  • избегать контакта с больными людьми и не трогать их вещи;
  • не дотрагиваться руками до своего лица (рта, носа, глаз);
  • частая дезинфекция поверхностей, тщательная обработка антисептиками средств самоконтроля и введения инсулина (глюкометр, ланцет, тест-полоски, шприц-ручки, шприцы инсулиновые).

Следует ли ребенку с сахарным диабетом посещать школу?

Вопрос неоднозначный, решаться он должен конкретно для каждого пациента. С одной стороны, необходимо следовать общим рекомендациям для детей. С другой, нужен индивидуальный подход с учетом степени компенсации основного заболевания у ребенка (при необходимости лучше организовать дистанционное обучение).

В настоящее время данных о влиянии COVID-19 на течение детского сахарного диабета недостаточно. С учетом большой доли бессимптомного или легкого течения заболевания дети рассматриваются как возможные источники инфекции. Однако сахарный диабет 1-го типа определен как фактор риска более тяжелого течения заболевания и необходимости интенсивной терапии. Ткань поджелудочной железы является потенциальной мишенью вирусной инфекции, приводящей к нарушениям метаболизма глюкозы. Данные ряда экспериментальных работ показали, что повышенный уровень глюкозы крови может усиливать репликацию вируса в организме и являться фактором подавления противовирусного иммунного ответа. Длительная гипергликемия влияет на функцию легких с развитием респираторной дисфункции и может вызывать острые осложнения диабета (диабетический кетоацидоз, гиперосмолярная кома).

Как контролировать у ребенка сахарный диабет при COVID-19

  1. При наличии признаков простуды обязательно вызвать врача на дом.
  2. Необходимо соблюдение постельного режима. Потребление достаточного количества жидкости.
  3. Для снижения температуры можно использовать парацетамол (препарат выбора) в дозе 10–15 мг/кг (не более 60 мг в сутки).
  4. Самоконтроль глюкозы крови на фоне приема парацетамола следует проводить с использованием капиллярных методов (глюкометры) из-за возможных погрешностей при применении систем длительного мониторинга гликемии.
  5. Увеличить частоту определения глюкозы в крови и кетонов (крови или мочи). Следует контролировать глюкозу крови каждые 3–4 часа, включая ночное время, иногда каждые 1–2 часа.
  6. Целевые уровни глюкозы крови рекомендуются в диапазоне от 4 до 10 ммоль/л, а кетонов в крови ниже 0,6 ммоль/л.
  7. Никогда не прекращать введение инсулина! Регулирование дозы инсулина (дополнительные дозы во время болезни) и другие изменения в приеме инсулина должны проводиться в зависимости от результатов контроля уровня глюкозы крови.
  8. Нередко в течение нескольких дней перед развитием заболевания (инкубационный период) и после выздоровления может повышаться потребность в дозе инсулина вследствие инсулинорезистентности (снижения чувствительности к инсулину).
  9. Срочная консультация специалиста (эндокринолога) с обязательной госпитализацией необходима при длительной лихорадке или рвоте с потерей массы тела, что говорит об обезвоживании; запахе ацетона и сохранении или повышении кетонов крови, несмотря на введение дополнительных доз инсулина и жидкости; нарушении сознания; затруднении дыхания; выраженной боли в животе.

Другие рекомендации

  1. Если рекомендовали изолироваться, нужно обязательно остаться дома. Это может предупредить и остановить распространение вируса.
  2. Всегда старайтесь держать глюкозу крови у ребенка в целевом диапазоне.
  3. Убедитесь, что у ребенка имеются в достаточном количестве быстрые углеводы для гипогликемии и все необходимое для лечения (инсулины) и контроля сахарного диабета (тест-полоски, сенсоры, ланцеты, иголки, расходные материалы к помпе и т. д.), по крайней мере на ближайший месяц.
  4. Старайтесь, чтобы ребенок правильно и полноценно питался.
  5. Обеспечьте ребенку ежедневные занятия физическими упражнениями в домашних условиях и контролируйте их выполнение.
  6. Следите за психологическим состоянием ребенка и всех членов семьи. Старайтесь мыслить позитивно!