Предварительная запись +375 (17) 215-27-70  +375(29) 686-27-70 (A1)  +375(29) 249-97-70 (МТС)  Справка +375 17 374-65-10

 

rubeen

Информация для пациентов Центра о COVID-19

  1. Что нужно знать о COVID-19?

COVID-19 чаще всего проявляется следующими симптомами: повышенная температура, кашель, боль в горле, головная боль и боль в теле (мышцах). У части заболевших возникает потеря обоняния, тошнота, рвота, диарея. Болезнь может длиться от 5-6 до 14 дней.

  1. Как заражаются COVID-19?

В подавляющем большинстве это продолжительный контакт с заболевшим или тем, кто находится в инкубационном периоде. В результате физического контакта руками с заражённой поверхностью и последующего прикосновения к своему лицу – глазам, носу или рту. Есть вероятность заражения через воздух, но только находясь с инфицированным человеком на близком расстоянии в течение не менее 15-30 минут.

  1. Что нужно сделать, чтобы не заразиться?

Необходимо соблюдать правила личной и общественной гигиены.

Правило № 1. Постоянно соблюдать гигиену рук. Для дезинфекции необходимо использовать санитайзер. Зашёл в лифт и нажал на кнопку – санитайзер. Открыл дверь – санитайзер. Если нет санитайзера – все действия можно сделать локтем. Каждый раз после того, как мы коснулись поверхности, к которым могли прикасаться другие люди, дезинфицируем или моем руки.

Правило № 2. Не трогать лицо руками, осознанно следить за этим. Мы все время трогаем лицо, даже не замечая этого. По статистике, человек бессознательно трогает лицо около 90 раз в день.

Два этих пункта вместе: держать руки чистыми и не трогать лицо – невероятно мощные способы защиты. Они будут эффективны в 99,9% случаев. Остаётся 0,01% пациентов, которые каким-то странным образом заразились, и мы никогда не узнаем, как это произошло, но для вас достаточно выполнять эти две вещи чтобы защитить себя и своих близких.

Правило № 3. Социальная дистанция. Держите дистанцию в 1,5-2 метра друг от друга. Простое правило, но чрезвычайно эффективное. В случае невозможности соблюдения социальной дистанции – носите маску. Воздерживайтесь от посещения мест массового скопления людей.

Вам не нужен респиратор. Он требуется в госпитале медицинскому работнику при выполнении специальных процедур, которые вызывают у пациента кашель для очистки дыхательных путей от избытка слизи.

Если понять и принять эти простые три правила – не надо бояться окружающего мира и находящихся рядом людей.

Правило № 4. При нахождении в Центре Вам следует дополнительно к правилам №1, 2, 3:

  • соблюдать меры биологической защиты: использовать маску;
  • перед посещением кабинета приема обработать руки дезинфицирующим средством, которое расположено в дозаторе на стене между 1 и 2 окном регистратуры.
  1. О средствах дезинфекции.

COVID-19 быстро погибает от маленькой капли дезинфицирующего средства.

  1. От чего зависит продолжительность инкубационного периода?

От продолжительности контакта. Например, медперсонал без защиты в приёмном отделении может заболеть через два дня. Если был короткий контакт с человеком, у которого лёгкие симптомы, инкубационный период может длиться и до 14 дней. Зафиксировано мало случаев, когда инкубационный период длился дольше. Поэтому если есть подозрение, что вы контактировали с больным человеком, но через две недели болезнь никак себя не проявила, скорее всего, вы не заразились.

  1. Что делать, если у Вас появились признаки острого респираторного заболевания?

В случае выявления у Вас или членов Ваших семей лихорадки (повышения температуры) и/или признаков респираторной инфекции (боль в горле, кашель, насморк, боль в мышцах, головная боль, одышка) необходимо:

  1. Оставаться дома и воздерживаться от контакта с окружающими.
  2. Проанализировать Ваш эпидемиологический анамнез в течение последних 14 дней:
    • были ли у Вас тесные контакты с лицом, у которого выявлен подтверждённый (или вероятный, до уточнения результата исследования) случай коронавирусной инфекции COVID-19, в то время как последний был болен;
    • выезжали ли Вы за пределы Республики Беларусь в другие страны.

При отсутствии эпидемиологического анамнеза Вам необходимо вызвать участкового врача на дом и оставаться дома до полного выздоровления. Изолируйте себя от остальных членов семьи. Все члены семьи должны начать следовать все тем же изложенным выше правилам поведения.

В случае наличия одного или нескольких симптомов и отягощённого эпидемиологического анамнеза Вам следует:

  1. Надеть маску. При отсутствии маски – использовать подручные средства (полотенца, вату, марлю и т.д.).
  2. Вызвать бригаду скорой медицинской помощи по телефону 103 (112).
  3. Оповестить Вашего непосредственного руководителя по телефону о подозрении у Вас или членов Ваших семей на коронавирусную инфекцию.
  4. Составить список лиц, находившихся с Вами в тесном контакте.

Срочная госпитализация абсолютно необходимо в случае появления симптомов затруднённого дыхания.

  1. Кто относится к контактам 1-го уровня пациентов с коронавирусной инфекцией?

Лица, имевшие тесный контакт с пациентом в течение последних 14 дней до получения положительного результата лабораторного обследования пациента/ до появления симптомов заболевания у пациента с COVID:

  • проживающие в одной квартире, в комнате/блоке (в общежитиях, гостиницах, санаторно-оздоровительных и иных учреждениях)
  • учащиеся/ студенты/ воспитанники, а также учителя/ воспитатели/ преподаватели одного класса/группы в учреждениях образования;
  • сотрудники, работающие в одном помещении (кабинете, комнате);
  • соседи по палате в организациях здравоохранения;
  • работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним без использования СИЗ;
  • иные лица, контактировавшие на расстоянии 1 метр и менее в течение 15-30 минут и более (пассажиры транспортного средства, находившиеся с пациентом в одном купе купейного либо плацкартного вагона, а также занимавшие место в двух рядах кресел впереди и позади, а также справа и слева от места, которое занимал пациент на борту иного транспортного средства (борт самолета, вагон железнодорожного состава, автомобильное транспортное средства).

Все лица, находившиеся в тесном контакте с пациентами с COVID-19, должны находиться в самоизоляции и за ними устанавливается наблюдение в течение 14 суток, вирусологическое тестирование на 1-й и 13-й день после установления факта контакта 1-го уровня. Организуется госпитализация при необходимости. Оставайтесь на связи по телефону и (или) другим средствам коммуникации.

В случае, если Вы были в тесном контакте с пациентом, госпитализированным с подозрением на COVID-19, до момента уточнения диагноза у данного лица Вам необходимо:

  1. Оставаться дома и воздерживаться от контакта с окружающими;
  2. Соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  3. Оповестить Вашего непосредственного руководителя по телефону о том, Вы находились в контакте с лицом, подозрительным на COVID-19.
  4. Кто относится к контактам 2-го уровня пациентов с коронавирусной инфекцией?

Иные лица, имевшие возможный контакт с пациентом в течение последних 14 дней до получения положительного результата лабораторного обследования пациента/до появления симптомов заболевания у пациента с COVID 19 (по месту проживания/временного пребывания, учебы, работы, оказания медицинской помощи и другое);

работники организаций здравоохранения, которые оказывали медицинскую помощь пациенту и осуществляли уход за ним с использованием СИЗ.

В случае, если Вы относитесь к контакту 2-го уровня, при отсутствии у Вас симптомов респираторной инфекции и/или лихорадки Вам необходимо:

  1. Оставаться дома и воздерживаться от контакта с окружающими до момента уточнения диагноза у лица, госпитализированного с подозрением на COVID-19.
  2. Соблюдать правила личной и общественной гигиены.
  3. Оповестить Вашего непосредственного руководителя по телефону о том, Вы находились в контакте с лицом, подозрительным на COVID-19.

Показано наблюдение в течение 14 суток. Оставайтесь на связи по телефону и (или) другим средствам коммуникации.