rubeen

Реабилитация после COVID-19

Уважаемые пациенты!

Вот уже более 35 лет Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения проводит реабилитацию пациентов различного профиля.

С учётом эпидемиологической ситуации, специалистами Центра разработаны  программы реабилитации после COVID-19 сразу после выздоровления (ранний этап) и через 2-3 месяца (поздний этап), а также осуществляется индивидуальный подбор лечебно-реабилитационных процедур. 

Зачем нужна реабилитация?

Даже несмотря на полное клиническое выздоровление (нормализация температуры тела и общего самочувствия) после пневмонии или других заболеваний дыхательной системы, остаточные явления беспокоят пациента в течение нескольких недель и даже месяцев. Поэтому в этот период очень актуальны реабилитационные мероприятия.

Любая пневмония, в том числе вирусная – это повреждение легких, интоксикация и кислородное голодание всех органов, развитие дыхательной недостаточности и, как следствие, нарушение важнейших функций организма. 

Коронавирусная (SARS-CoV-2) пневмония вызывает еще более серьезные поражения легких, в результате чего легкие не могут обеспечить все органы и системы достаточным количеством кислорода и развиваются тяжелые легочные осложнения.

Осложнения могут затрагивать и весь организм в целом: возникают проблемы функционирования сердца, головного мозга, почек, эндокринной системы.

Особую группу риска составляют люди с хроническими заболеваниями сердца (гипертония, ишемическая болезнь), сахарным диабетом, онкологической патологий и люди старшего поколения 65+.

Кроме того, после пневмонии долгое время могут сохраняться повышенная слабость, вялость, нарушения сна, раздражительность, резкая смена настроения, частые головные боли. Все это — проявления астенического синдрома, который возникает из-за снижения иммунитета и ослабления всего организма.

На что направлена реабилитация?

  • лечение и профилактика осложнений заболеваний дыхательной системы и пневмоний различного типа (в том числе, короновирусной);
  • реабилитирующее воздействие на сердечно-сосудистую, дыхательную, нервную и другие системы организма для повышения их функции и поддержания общей физической работоспособности;
  • укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости и выносливости организма, повышение толерантности к физическим нагрузкам, улучшение кровообращения;
  • возврат пациента к привычному образу жизни.

Какие возможности есть у Центра?

В комплексной программе реабилитации одно из ведущих мест занимает лечебная физкультура. Это групповые и индивидуальные занятия в зале, в том числе дыхательная гимнастика, занятия в бассейне с минеральной водой. Занятия проводят опытные инструкторы.

Центр оснащен современным физиотерапевтическим оборудованием, включающим электро-тепло-светолечение, магнитолазеротерапию, пневмокомпрессионную терапию, электрофонофорез, ультразвуковую терапию, аппарат общей магнитотерапии.

Внедрены все методики грязелечения: грязевые аппликации общие и местные, внутриполостное грязелечение.

Широкий спектр водных лечебных процедур – это ванны: минерально-жемчужные, радоновые, хвойные, ароматические, скипидарные, с бишофитом, пантогематогеном, лечебные души: Шарко, циркулярный, восходящий, Виши.

Также в комплексной индивидуальной программе реабилитации используются различные виды массажа (ручной, подводный, механический, сухой аквамассаж), спелеолечение в искусственно созданной соляной пещере,ингаляционная терапия.

Для лиц с ограниченными возможностями имеются пандусы, лифты, специально оборудованные туалеты, в ваннах установлены поручни и обеспечено наличие подъемников.

Стоимость программы

Программа реабилитации после COVID-19 ранний этап (сразу после выздоровления)  – 323,60 руб 

Программа реабилитации после COVID-19 поздний этап (через 2-3 месяца после выздоровления)  – 369,59 руб 

Индивидуальная программа реабилитации составляется врачом-физиотерапевтом персонально для каждого пациента с учетом показаний, противопоказаний и совместимости процедур.

При  назначении лечебно-реабилитационных процедур учитываются все заболевания, имеющиеся у пациента, а также возможность сочетания нескольких процедур во время курса реабилитации.

Для корректного назначения оздоровительных и лечебно-реабилитационных процедур необходимо предоставить   выписку из медицинских документов с указанием перенесенных заболеваний, результатов обследования (ОАК, ОАМ, ЭКГ и др.).

Все необходимые обследования можно пройти на базе Центра на платной основе. 

Реабипитацию после COVID-19 также можно пройти в рамках санаторно-курортного лечения по путевке.

Как приобрести программы?

Приобрести программы можно в регистратуре Центра.

Пн-пт 7.30 – 21.00

Справки по тел.: (017) 358-87-94