Поговорка про хорошего человека, которого должно быть много, — слабый аргумент для страдающего от избыточного веса организма
Ожирение признано неинфекционной пандемией XXI века: население Земли стремительно набирает вес — это влечет за собой серьезные негативные последствия для организма толстяков и способствует ранней смертности. Какую роль играет питание в формировании здорового образа жизни?
Правда ли, что полнота передается по наследству? И почему сегодня так много школьников с лишним весом? Обсудить эти и другие вопросы в редакции «Народной газеты» собрались доктор медицинских наук, профессор кафедры эндокринологии БГМУ, председатель Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм» Алла Шепелькевич, заместитель главного врача по организационно-методической работе ГУ «Республиканский центр медицинской реабилитации и бальнеолечения», главный внештатный специалист по эндокринологии Минздрава Ольга Салко и кандидат медицинских наук, доцент, ведущий научный сотрудник РНПЦ «Кардиология» Наталья Побиванцева.
Обратная сторона цивилизации
«НГ»: Уважаемые эксперты, для начала давайте определимся, насколько проблема ожирения актуальна для Беларуси?
Ольга Салко: Ожирение в современном мире — одно из самых распространенных хронических (акцентирую внимание на этом определении!) заболеваний. Такая ситуация характерна для подавляющего большинства развитых стран, в список которых входит и Беларусь. По последним данным, в нашей стране более 60 % населения имеют избыточную массу тела, в том числе чуть больше 25 % — ожирение. Это очень высокие показатели. Надо сказать, что приведенные цифры разнятся: у женщин они несколько выше, чем у мужчин. Более 20 % детей и подростков в Беларуси также страдают от ожирения. А лишний вес у ребенка — это риск развития артериальной гипертензии, сахарного диабета. К сожалению, школьники с повышенным давлением уже не редкость.
Алла Шепелькевич: До 1970-х годов ожирение рассматривалось как заболевание «богатых» стран, но уже в 1997-м эксперты ВОЗ определили его как мировую эпидемию. За последние 50 лет распространенность ожирения увеличилась в три раза. И среди основных факторов риска современного человека — нерациональное питание (часто — вредные продукты с высоким содержанием калорий и гликемического индекса), малоподвижный образ жизни, психологическая и информационная перегрузка, в том числе нарушение сна.
Человечество в целом пережило настоящий бум индустриализации, и теперь мы живем в новой геологической эпохе (антропоцене). А ведь и Беларусь когда-то была только аграрной страной, где большинство жителей работали в основном физически, рано просыпались утром и рано ложились спать вечером, употребляли простую местную пищу. Сейчас население преимущественно сосредоточено в больших городах, передвигается на автомобилях, много часов проводит в сидячем положении за компьютером в офисе, ежедневно подвергается воздействию стрессовых факторов, ложится спать далеко за полночь. Стиль и режим питания тоже сильно изменились — в нашу жизнь вошли полуфабрикаты, трансжиры, большое количество сладостей и соли.
«НГ»: Но почему врачи бьют тревогу даже в том случае, когда человек просто полный? Про таких еще говорят — «кровь с молоком». Или — «широкая кость», как любят оправдываться обладатели лишних килограммов. То есть ожирения еще нет, но индекс массы тела уже выше нормы.
Наталья Побиванцева: Бытует ошибочное мнение, что полнота — это исключительно эстетическая проблема, причем чаще всего — для женщин. Впрочем, адепты движения «бодипозитив» и проблемой-то это не считают. А зря. Избыточная масса тела является абсолютно доказанным фактором риска развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, сахарного диабета и некоторых видов рака. Хорошая новость в том, что на этот фактор мы можем влиять, вовремя предприняв профилактические меры. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют детям и взрослым с индексом массы тела от 25 до 29,9 пересмотреть свои пищевые привычки, режим дня, ввести больше физической активности. Снижение веса всего на 5 килограммов дает заметный результат: у гипертоников начинает нормализовываться артериальное давление, улучшается показатель холестерина, уменьшается нагрузка на суставы — перестают болеть колени, человек чувствует себя энергичнее и бодрее.
Энергетический дисбаланс
«НГ»: Какую роль здесь играет наследственность? Если у девочки бабушка и мама — дамы с пышными формами, она обречена стать их копией?
Алла Шепелькевич: Современная гипотеза развития ожирения может быть определена как «биопсихосоциальная модель», поскольку на нас влияют разные факторы: биологические (наследственность, нарушение метаболизма и т.д.), социальные (культурные традиции страны, в которой мы живем, место работы, какое у нас образование) и психологические (образ жизни, поведение). Причем два первых компонента этой модели занимают по 10 % каждый, а на долю психологического приходятся 80 %!
Избыточная масса тела родителей действительно является одним из триггеров раннего детского ожирения. Сюда же относится значительное увеличение массы тела будущей мамы, нарушение гликемии во время беременности. А после рождения ребенка — раннее искусственное вскармливание.
Однако основополагающим фактором развития ожирения, и в этом едины все эксперты, является образ жизни конкретного человека. В первую очередь — нездоровые пищевые привычки (пищевое поведение), которые закладываются в семье. Например, большие порции еды, когда ребенка заставляют съедать все до последней крошки, ежедневное употребление переработанного мяса (колбасы, сосиски, пельмени), чипсов, газированных напитков, а также сладостей, которыми поощряют детей за хорошее поведение и успехи в учебе.
Мы уже неоднократно в СМИ говорили о проблеме «синдрома заботливой бабушки» — это когда у детей после лета, проведенного в гостях у старшего поколения, к началу учебного года не застегиваются брюки и рубашка.
Кроме того, на фоне нерационального питания современные дети поголовно увлечены виртуальным миром («живут» в телефоне, планшете) и погружаются в гиподинамию — все меньше и меньше двигаются. В результате набирают лишние килограммы, так как употребляют калорий больше, чем тратят.
ИСТОЧНИК: https://health.sb.by/articles/vrach-perechislil-opasnye-dlya-diabetikov-garniry.html