Предварительная запись

+375 (17) 266-27-70
+375 (29) 686-27-70
+375 (29) 249-97-70

СПРАВКА
+375 (17) 267-65-10

Заказать талон

Китайская медицина в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения

Сергей Корытько, главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Сергей Корытько, главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения

Центры традиционной китайской медицины до 2018 года планируется создать в каждой области нашей страны. Это предусмотрено Директивой №5 от 31 августа 2015 года, направленной на развитие двусторонних отношений между Беларусью и КНР. Между тем методы китайской медицины уже успешно применяются в Беларуси. Одним из первых в стране по поручению Президента было создано отделение традиционной китайской медицины в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения. Произошло это в январе 2007 года. Следовательно, 25-летие белорусско-китайских дипломатических отношений совпало с 10-летием образования отделения традиционной китайской медицины.

 

Главврач Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Сергей Корытько стоял у истоков создания отделения традиционной китайской медицины. Он рассказывает, что на тот момент подобных специалистов в центре не было, поэтому осваивать китайские премудрости и секреты белорусские медицинские работники ездили в Китай, в ведущие центры и клиники, где очень многому научились. Такие стажировки, а также приезд коллег из Китая в Минск и в целом помощь китайской стороны в лице посольства КНР были слагаемыми фундамента нового отделения.

За 10 лет это место стало популярным среди минчан и белорусов в целом, а также китайцев, которые работают, учатся в Беларуси. Сейчас здесь трудится сплоченный коллектив под руководством заведующего отделением традиционной китайской медицины, врача-рефлексотерапевта Олега Доморода. Он рассказал о том, что работающие здесь специалисты прошли подготовку в международных учебных центрах Китая и используют традиционную китайскую медицину наряду с другими методами лечения.

По словам Олега Доморода, показания к применению самые разные. Это заболевания опорно-двигательного аппарата и позвоночника, центральной нервной системы, органов кровообращения, дыхания, пищеварения и др. Многие же приходят сюда с целью просто оздоровиться. Ведь традиционная китайская медицина имеет тысячелетний опыт. Например, рефлексотерапия считается одним из самых древних и в то же время современных методов лечения болезней. Комплексное применение методов рефлексотерапии, восточного массажа позволяет уменьшить фармакологическую нагрузку на человека, перейти на немедикаментозные методы лечения.

В отделении используются классическая акупунктура, аурикулопунктура, электроакупунктура, лазеропунктура, цзю-терапия (прижигание полынными сигарами). Применяются также вакуумрефлексотерапия, гирудотерапия, фармакорефлексотерапия, в том числе с гомеопатическими препаратами, карбокси- и озонотерапия, стоунтерапия.

Как считают в Республиканском центре медицинской реабилитации и бальнеолечения, дальнейшее развитие в стране китайской традиционной медицины - важный элемент всестороннего белорусско-китайского сотрудничества.

 

Алина ГРИШКЕВИЧ,

Источник: БЕЛТА