Звоните нам прямо сейчас: 8 (017) 267-65-10

Выберите версию сайта: RU | EN

Лабораторная диагностика

Кравчук Владимир Гордеевич

КЛИНИКО-ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ.

Клинико-диагностическая лаборатория центра - это высокотехнологичная лаборатория, оснащенная современным лабораторным оборудованием ведущих мировых производителей и выполняющая около 300 различных видов исследований: общеклинических, гематологических, цитологических, широчайший спектр гормональных, в том числе весьма редких, и биохимических исследований, определение гепатитов, онкомаркеров, ИППП, диагностику мужского и женского бесплодия, остеопороза и многие другие виды анализов.

Абсолютное большинство анализов выполняются в день обращения.

Основные анализаторные системы лаборатории:

  1. Автоматическая модульная система с биохимическим  и иммунохимическим модулями COBAS 6000, фирмы Roche Diagnostics, Швейцария.
  2. Хемилюминисцентный автоматический ИФА анализатор ARCHITECT i1000, фирмы Abbott, США.
  3. Автоматический гематологический анализатор CELL-DYN RUBY, фирмы Abbott, США
  4. Автоматический анализатор гликогемоглобина D-10, фирмы Bio-Rad, США («золотой» стандарт ВОЗ)
  5. Автоматическая система плашечного ИФА BRIO, фирмы SEAK, Radim Group, Италия
  6. Автоматическая система радиоиммунного анализа STRATEC SR 300, фирмы Beckmann Coulter, США.
  7. Автоматический анализатор качества спермы SQA-V, фирмы EMS, Израиль.

Сотрудники клинико-диагностической лаборатории:

  • Кравчук Владимир Гордеевич,  заведующий клинико-диагностической лабораторией. Врач высшей квалификационной категория по клинической лабораторной диагностике.
  • ЕФРЕМОВА Арина Николаевна – врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • КОЗЛОВА Наталья Анатольевна - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • КРЫЖ Раиса Владимировна - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • КУЛАКОВСКАЯ Людмила Георгиевна - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • КУЦЕНКО Наталья Владимировна - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • ЛАДЫСЕВА Лидия Алексеевна - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • СНАПКОВ Виталий Степанович - врач клинико-диагностической лаборатории 1 квалификационной категории. 
  • ГОРДИЕНКО Наталья Стефановна – врач клинико-диагностической лаборатории.

В своей работе лаборатория использует только оригинальные реагенты, калибраторы и контроли  крупнейших мировых производителей: Hoffmann La Roche, Abbott, Bio-Rad, Beckman Coulter.

В лаборатории работают специалисты только высшей и первой квалификационных категорий, имеющие большой опыт практической работы.

Сочетание оборудования высокого класса, высококачественных оригинальных реагентов  и безукоризненной работы высококвалифицированного персонала обеспечивает высочайшее качество исследований, что убедительно подтверждают результаты внешнего и внутреннего контролей качества.

При всей большой многопрофильности лаборатории её основным направлением деятельности  является эндокринология.

Это включает и своевременную диагностику заболеваний, в том числе сложной и редко встречающейся патологии, и контроль за лечением, и прогноз течения болезни, и своевременную диагностику возможных осложнений и возникающих сопутствующих заболеваний, а также  прогноз возникновения наследственно предрасположенных  заболеваний.

Сюда можно отнести:

Лабораторная диагностика сахарного диабета, контроль за его течением и компенсацией, своевременная диагностика возможных осложнений, прогноз развития диабета при его наследственной предрасположенности:

- глюкоза и нагрузочные пробы, инсулин и с-пептид, гликированный гемоглобин, микроальбумин и соотношение микроальбумин/креатинин в моче, антитела к декарбоксилазе глютаминовой кислоты, инсулину и островковым клеткам Лангенгарса.

Лабораторная диагностика заболеваний щитовидной железы.

-определение гормонов щитовидной железы, в том числе антител к рецепторам ТТГ.

Лабораторная диагностика пролактином, феохромоцитом и других эндокринных заболеваний гипофиза и надпочечников, особенно редко встречающейся и сложной патологии.

-пролактин и макропролактин (big-big пролактин), хромогранин А, метанефрины и др.

-гормоны гипофиза и надпочечников

Лабораторная диагностика остеопороза

-(КроссЛапс, остеокальцин, паратгормон 1-84 (активный), щелочная фосфатаза, фосфор, магний, кальций общий и ионизированный в сыворотке и моче, витамин D и др.)

Лабораторная диагностика бесплодия

- анализ качества спермы, антиспермальные антитела в сперме и цервикальной жидкости (MAR-тест), в ближайшей перспективе фруктоза, цинк и лимонная кислота в сперме), гормональный статус.

Лабораторная диагностика анемий.

- гемоглобин, количество и фукциональное состояние эритроцитов, сывороточное железо, ОЖСС, ферритин, трансферин, витамин В12, фолаты.

Лабораторная диагностика ИППП (хламидии, цитомегаловирус, токсоплазма, микоплазма, герпес тип 1 и 2, уреаплазмы, трихомонады, краснуха, гонорея и др.) – количественный ИФА (иммуноглобулины классов M и G), реакция иммунофлюоресценции (РИФ)

Редкие виды исследований:

-такие, например, как метанефрины, лептин, ренин, хромогранин А, ИФР-1, GAD, свободный тестостерон и свободный кортизол в слюне и др.

 Технические возможности лаборатории позволяют при востребованности и необходимости в разы увеличить перечень проводимых исследований.

Лабораторная диагностика бесплодия – анализ качества спермы на автоматическом анализаторе SQA-V, ИППП, гормональный статус

  • Лабораторная диагностика гормональных нарушений – определение более 50 гормонов различными видами анализа:
    • радиоиммунный анализ
    • плашечный иммуноферментный анализ
    • иммуноферментный анализ на микрочастицах (технология MEIA)
    • иммуноферментный анализ с электрохемилюминисценцией.

Онкомаркер НЕ4

НЕ4 – человеческий эпидидимальный белок, одна из последних разработок в семействе онкомаркеров. НЕ4 имеет самую высокую чувствительность в качестве маркера опухоли при раке яичников, особенно на 1-й стадии заболевания, т.е. ранней бессимптомной стадии. Совместное исследование НЕ4 и СА125 дает самую высокую чувствительность, на уровне 76%, и 95%-ю специфичность. В сочетании с другими маркерами (СА 125) определение НЕ4 может помочь определить является ли опухолевидное образование в малом тазу женщины до и после менопаузы доброкачественным или злокачественным.

Онкомаркер НЕ4 принадлежит к семейству ингибиторов протеиназ и экспрессируется в  нормальном эпителии репродуктивных органов, верхних дыхательных путей и поджелудочной железы. Повышенная продукция НЕ4 выявлена при раке яичника и эндометрия, редко – при распространенной форме аденокарциномы легких. При изучении многочисленных известных маркеров рака яичников именно НЕ4 продемонстрировал наибольшую чувствительность для эпителиального рака яичников, особенно на ранней стадии заболевания. Исследования показали, что уровень НЕ4 повышен уже на доклинической стадии рака яичников. В тоже время при доброкачественных гинекологических заболевания, эндометриозе, кистозе яичников повышение уровня НЕ4 не наблюдалось.

Кроме того, НЕ4 может быть использован для мониторинга эффективности терапии рака яичников.

Уровень НЕ4 не является 100% гарантией правильности диагноза и его результаты должны интерпретироваться опытным специалистом в совокупности с результатами других исследований и диагностических процедур.

Анализ на НЕ4 выполняется в течение суток на новейшей модульной системе Cobas 6000 фирмы ROCHE Diagnostics), Швейцария. 

Хромогранин А

Хромогранин А - один из белков из группы кислых мономерных белков. Повышается при различных нейроэндокринных опухолях (НЭО), включая феохромоцитому, параганглиомы, опухоли островковых клеток поджелудочной железы, паратиреодные аденомы и в меньшей степени мелкоклеточный рак легких. Повышенные значения отмечаются также при почечной недостаточности.

Хромогранин А – самый надежный сывороточный маркер для диагностики и последующего наблюдения нейроэндокринных опухолей (НЭО). Нейроэндокринные опухоли, также относящиеся к гастропанкреатическим, - это редкие опухоли, которые встречаются с частотой 1-2 на 100 тысяч человек. Согласно ВОЗ НЭО делятся на  высоко – или низкодифференцированные опухоли гастропанкреатического тракта. Общая характеристика развитых стадий развития этих опухолей – повышенная продукция и/или секреция обычно одного специфического пептида для каждого типа опухоли, с которым могут быть связаны клинические симптомы. Для скрининга пациентов, не имеющих симптомов, требуются надежные опухолевые маркеры, особенно при вариантах опухолей с невысокой секрецией пептида или гормона. Среди различных анализируемых маркеров, хромогранин А считается наилучшим, а также самым надежным маркером, который в настоящее время доступен как для диагностики так и для оценки эффективности лечения всех нейроэндокринных опухолей. Хромогранин А увеличен у 80-100% пациентов с диагностированной НЭО, для данного маркера характерна высокая специфичность. Самая высокая точность теста наблюдается при опухолях с интенсивной секреторной активностью, но его специфичность и чувствительность также остается очень высокой и в непродуцирующих опухолях. Это особенно интересно, поскольку диагностика непродуцирующих опухолей при использовании классических тестов затруднена.

Необходимо иметь в виду, что тест хромогранин А изначально использовался не как онкомаркер, а для диагностики поражения почек и почечной недостаточности. У пациентов с поражением почек, уровень хромогранина А может быть аномально повышен при отсутствии нейроэндокринной опухоли. Для верного толкования полученных данных, рекомендуется определять параллельно либо уровень сывороточного креатинина, либо сывороточного цистатина С. Анализ на хромогранин А показан при нестабильности результатов классических тестов. Хромограннин А в настоящее время является  наилучшим маркером для идентификации пациентов, страдающих нейроэндокринными опухолями гастропанкреатической системы.

Необходимые условия для  сдачи крови на хромогранин А:

- кровь на анализ сдается только натощак и только до 10 часов утра. Накануне и в день проведения исследования, нужно исключить стрессы, интенсивную физическую нагрузку.

Анализ выполняется в лаборатории центра в течение примерно 1-1,5 месяцев методом ELISA с использованием автоматизированной системы BRIO и реагентов производства США.

Лептин

Лептин вырабатывается клетками жировой ткани. Участвует в процессе регуляции веса тела. Уровень лептина повышается при тучности, как у мужчин, так и у женщин. Уровень лептина отражает не только количество накопленного жира, но также изменения энергетического обмена. При голодании уровень лептина снижается, а при переедании – повышается. Измерение лептина в сыворотке крови может быть рекомендовано и при метаболическом синдроме, так как гиперлептинемия у этих пациентов, как и гиперинсулинемия, связаны с инсулинорезистентностью. Высокий уровень лептина значительно повышает риск образования тромбов, проявляющийся инсультами и инфарктами миокарда,  так как тромбоциты обладают рецепторами к лептину.

Исследования по изучению корреляции между концентрацией лептина в сыворотке и степенью ожирения (а именно, определение ИМТ или процента жира) продемонстрировали, концентрация лептина повышена у пациентов, страдающих ожирением. Снижение веса тела на 10% приводит к 53% снижению концентрации лептина. Напротив, 10% набор веса на 300% увеличивает уровень сывороточного лептина. Повышенный уровень лептина у таких пациентов может объясняться  «резистентность к лептину» - неспособностью лептина проникать вв спинномозговую жидкость и далее к участкам связывания в гипоталамусе, отвечающим за регуляцию аппетита. То есть основная причина ожирения не в недостатке лептина, а в нарушении чувствительности к нему. На сегодняшний день широко обсуждается возможность определения селективной лептинорезистентности, которая затрагивает влияние лептина на энергетический обмен. Следует отметить, что при нарушении восприятия лептиновых сигналов нарушается секреция многих нейропептидов, регулирующих пищевое поведение и расход энергии.

Исследование крови на уровень лептина проводится в КДЛ центра.

Кровь сдается в утренние часы, натощак, обязательно после не менее чем 12-ти часового голодания.

Анализ выполняется в лаборатории центра в течение примерно 1-1,5 месяцев методом ELISA с использованием автоматизированной системы BRIO и реагентов производства США.

Ренин

Ренин - показатель характеризующий состояние ренин-ангиотензиновой системы, которая регулирует тонус сосудов и давление крови, а также водно-солевой баланс. Определение активности ренина полезно при дифференциальной диагностике высокого артериального давления, связанного с почечной сосудистой патологией и первичным альдостеронизмом. При первичном альдостеронизме ренин снижается, а при почечной гипертензии (вторичный альдостеронизм) повышается как ренин, так и альдостерон.

Повышение активности ренина наблюдается при вторичном гиперальдостеронизме, при поражении паренхимы почек, болезни Аддисона, нефрозе, нефропатии, сужении почечной артерии, синдроме Бартера, гипертензии ( в некоторых случаях). Очень высокие значения ренина в крови наблюдаются при рениномах.

При чрезмерном потреблении соли, поражении коры надпочечников (первичном гиперальдостеронизме, двухсторонней гиперплазии надпочечников, раке надпочечников), острой почечной недостаточности, при приеме некоторых лекарственных препаратов (диуретиков, кортикостероидов, простагландинов, эстрогенов) наблюдается снижение активности ренина. Активность ренина в плазме постепенно снижается с возрастом, как у мужчин, так и у женщин, и слегка ниже у женщин, чем у мужчин. У женщин концентрация ренина низкая в фолликулярной фазе, возрастает перед овуляцией и остается высокой во время лютеиновой фазы. Активность ренина в плазме также повыщена во время беременности.

Определение ренина в плазме применяется для оценки лечения минералокортикоидами и способности пациента реагировать на такое лечение. Для диагностики гипертензии, связанной со стенозом почечных артерий или поражением паренхимы одной почки, исследуют активность ренина в крови, взятой непосредственно из обоих почечных артерий.

Кровь для исследования используется венозная. Кровь сдается утром, натощак. Перед взятием крови  пациент должен 1 час находиться в положении лежа в состоянии полного покоя. 

Анализ выполняется в лаборатории центра в течение примерно 1-1,5 месяцев методом ELISA с использованием автоматизированной системы BRIO и реагентов производства США.

Большинство результатов доступно в день обращения.

  • Лабораторная диагностика нарушений обмена веществ и электролитов – более 40 биохимических тестов
  • Лабораторная диагностика нарушений липидного обмена – триглицериды, холестерин, фракции холестерина
  • Лабораторная диагностика гепатитов В и С – высококачественный количественный ИФА анализ. Тесты, совмещенные с подтверждающими тестами
  • Онкомаркеры – маркеры рака простаты, яичников, матки, молочной железы, желудочно-кишечного тракта, первичного рака печени, нейроэндокринных опухолей, немелкоклеточного рака легких и рака пищевода, поражения ЦНС, головного мозга, меланомы кожи.

Все исследования выполняются на автоматических анализаторах ведущих европейских и американских производителей (Hoffmann-La-Roche, Radim Group, Abbott, Bio-Rad, Beckman Coulter, DRG), обеспечивая объективность и максимальную достоверность полученных результатов.

Порядок сдачи анализов и получение результатов исследований

Наименование процедуры

№ каби-нета

Время приема

Подготовка

Результаты

Платные услуги

По направлению врача

Общий анализ крови

208

7.30-12.00

 

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Глюкоза крови

208

7.30-12.00

натощак

Сразу на руки

У врача

Глюкозотолерантный тест

208

7.30-10.00

натощак

Сразу на руки

У врача

Общий анализ мочи

209

7.30-11.00

Ночная порция

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Анализ мочи по Ничипоренко

209

7.30-11.00

Средняя порция

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Анализ кала на я/глист и простейшие

209

8.00-11.00

 

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Биохимические исследования крови

 

8.00-12.00

натощак

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Срочное исследование  крови на гормоны

405,
410

8.00-11.30

 

 

натощак

В день исследования после 17.00 в справке

У врача

Не срочное исследование крови на гормоны щитовидной железы

 

  8.00-11.30

натощак

В справке через 12-14 дней после взятия крови

У врача

Исследование венозной крови на другие (в том числе редкие) гормоны

 

  8.00-12.30

натощак

В справке через 30 дней после взятия крови

У врача

Спермограмма

207

  7.30-11.00

1) 3-4 дня половое воздержание;
2) 7 дней отказ от алкоголя и медпрепаратов

В тот же день после 17.00 в справке

 

Примечания: 

Запись на исследование спермы проводится по телефонам предварительной записи:(017) 266 27 70, (029) 686 27 70, (029) 249 97 70.

Соблюдение правил подготовки и сроков сдачи крови на исследования является одной из важнейших составляющих правильного результата.