Предварительная запись

+375 (17) 266-27-70
+375 (29) 686-27-70
+375 (29) 249-97-70

СПРАВКА
+375 (17) 267-65-10

Заказать талон

Новые виды лабораторно-диагностических услуг

Тест на АМГ (Антимюллеров гормон)

Одной из причин невозможности успешного зачатия является сбивчивый гормональный фон. В гинекологии это распространенная причина, почему семейной паре приходится соглашаться на ЭКО. Чтобы выявить эту проблему со здоровьем, сдается анализ на АМГ. Это органическое вещество специалисты называют ценным маркером функционального запаса яичников.

Развитие патологии уместно при гормональном дисбалансе женского организма. Антимюллеров гормон-это органический продукт, выработка которого не контролируется головным мозгом, а зависит в полном объеме от функциональности яичников. Такое вещество до начала полового созревания женского организма поддерживает постоянную концентрацию. В дальнейшем варьируется в  определенных пределах, подвержено воздействию провоцирующих факторов, возрастных изменений организма. Предельной концентрации достигает к 20-30 годам, а при менопаузе практически сводится к минимуму.

Показания к назначению:

  • подозрение на бесплодие при невыясненных обстоятельствах;
  • высокий показатель фолликулостимулирующего гормона;
  • несколько неудачных попыток ЭКО;
  • диагностика поликистоза яичников;
  • контроль положительной динамики антиандрогенной терапии;
  • обнаружение гранулезоклеточных опухолей яичников;
  • нарушенное половое развитие подростков.

Тест на прокальцитонин

Прокальцитонин-это предшественник гормона кальцитонина. Совершенно случайно было открыто, что при бактериальных инфекциях повышается концентрация прокальцитонина в крови. Этот факт способствовал тому, что пркальцитонин стали использовать в качестве маркера бактериальных инфекций.

К концу 80-х было установлено, что при раке щитовидной железы и некоторых формах рака легких, наряду с повышенным кальцитонином , также повышается и уровень прокальцитонина. В 1992 году исследованием Café и др. было продеманстрировано постоянное присутствие кальцитонина и прокальцитонина в крови пациентов с ожогами. Причем у некоторых больных с септицемией выявлены высокие уровни прокальцитонина, тогда как значения кальцитонина оставались нормальными.

Исследование детей в 1993 году показало, что при бактериальных инфекциях наблюдаются высокие значения прокальцитонина (при этом уровень кальцитонина не повышался), тогда как у пациентов с вирусной инфекцией или воспалительными заболеваниями содержание пркальцитонина остовалось постоянно низким. Более того у этих больных изначально высокое значение прокальцитонина снижалось при лечении антибиотиками.

Прокальцитонин является хорошим показателем, дополняющим клинические и биологические исследования в патологии. В отличии от всех известных маркеров воспаления; метод определения прокальцитонина более чувствителен и высокоспецефичен для тяжелой бактериальной инфекции. К достоинству теста относится его пригодность в качестве прогнастического маркера при прогрессировании инфекционного процесса. Тест отличается высокой точностью измерения в диапазоне низких значений от 1 до 5 нг/мл, что особенно важно при очаговых инфекциях без признаков бактеремии.

В последнее время тест прокальцитонин все шире входит в клиническую практику, имея очевидные преимущества перед обычно применяемыми тестами. Считается лучшим диагностическим средством для мониторинга по сравнению с CRP, IL-6, количеством лейкоцитов и СОЭ.

Мозговой натрийуретический пептид (NT-proBNP)

NT-proBNP продуцируется клетками желудочков сердца- кардиомиоцитами в ответ на чрезмерное растяжение клеток сердечной мышцы. Является регулятором водно-солевого обмена в организме и важен для регуляции кровяного давления. Мозговой натрийуретический пептид обладает высокой прогностической способностью в диагностике сердечной недостаточности. Это связано с тем, что натрийуретические пептиды В-типа секретируются в желудочках сердца, непосредственно отражая нагрузку на миокард.

К настоящему времени получены данные, что уровень NT-proBNP возрастает в крови значительной части больных с острым коронарным синдромом, являясь важным свидетельством развития сердечной недостаточности, а степень увеличения его концентрации в крови этих пациентов определяет прогноз заболевания в отдаленные сроки.

Повышенное содержание в крови NT-proBNP выявляется раньше при дисфункции левого желудочка и застойной сердечной недостаточности, по сравнению с их признаками, выявляемыми при инструментальных исследованиях, включая эхоКГ, Это делает практически незаменимым определение содержания NT-proBNP в крови, для ранней диагностики эти патологий.

Этот маркер становится во все мире стандартом в ранней диагностике сердечной недостаточности. По рекомендациям Европейского общества кардиологов по диагностике и лечению сердечной недостаточности, определение содержания NT-proBNP проводят в следующих ситуациях:

  • скрининговые исследования с целью выявления пациентов с высокой вероятностью наличия сердечной недостаточности.
  • диагностика ранних стадий сердечной недостаточности.
  • оценка эффективности проводимой терапии у больных с сердечной недостаточностью.
  • оценка прогноза течения заболевания у пациентов с сердечной недостаточностью.

Ориентировочная стоимость исследования – 7 рублей.