Предварительная запись

+375 (17) 266-27-70
+375 (29) 686-27-70
+375 (29) 249-97-70

СПРАВКА
+375 (17) 267-65-10

Заказать талон

Флебология

Если не заниматься лечением варикоза, серьезных проблем и операции не избежать. Тромбофлебит и кровотечения — вот необратимые последствия варикозного расширения вен. Бить тревогу стоит сразу, как только вы почувствовали тяжесть или боль в ногах. Обратите внимание на ваши вены, даже если вы всего лишь чувствуете легкий дискомфорт.

 

СКЛЕРОТЕРАПИЯ ВЕН ПОД УЗ - КОНТРОЛЕМ

news7Склеротерапия — высокоэффективный и безопасный метод лечения варикозных болезней. С помощью специальных тонких игл или микрокатетеров в варикозную вену вводится специальный лекарственный препарат-склерозант, который «склеивает» больные вены, и она, в последующем, полностью исчезает. Введение склерозанта проводится под контролем ультразвукового сканера, что позволяет врачу следить за тем, чтобы были запенены все невидимые глазом расширенные вены. Методика проводится в амбулаторных условиях и не требует госпитализации. Склеротерапия гарантирует хороший лечебный и косметический результат на длительное время. По окончании процедуры на ногу накладывается эластичный бинт либо надеваются компрессионные чулки. Количество вводимых инъекций за один сеанс зависит от распространенности варикоза.

 

НОВЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЗНОЙ БОЛЕЗНИ

В последние годы спектр методов лечения варикозной болезни нижних конечностей значительно расширился. На смену старым традиционным хирургическим методам удаления расширенных вен, требующих госпитализации, сопряженных с операционной травмой, осложнениями и неудовлетворительным эстетическим результатом, пришли новые.

017Один из них – радиочастотная абляция (РЧА) или облитерация подкожных вен. Это - один из наиболее современных и безопасных методов лечения варикозной болезни нижних конечностей. Разработан 15 лет назад и получил широкое распространение в России, Западной Европе, США и других странах. В флебологию данный метод пришел из кардиохирургии, где он достаточно широко применяется и по настоящее время для восстановления нормального сердечного ритма путём воздействия на патологически изменённые участки проводящей системы сердца.

Метод РЧА подкожных вен основан на использовании микроволн, которые нагревают стенку вены, вызывая в ней необратимые изменения, следствием которых становится облитерация просвета и исчезновение ее как сосудистой структуры. По своей безопасности и эффективности метод соответствует лазерной коагуляции, но отличается простотой исполнения, меньшей послеоперационной болезненностью. При процедуре используются специальные одноразовые катетеры (электроды) достаточно высокой стоимости, однако такие преимущества, как безболезненность и короткий срок ношения компрессионного трикотажа компенсируют эти издержки.

РЧА вен нижних конечностей пришла на смену «традиционным» или открытым хирургическим вмешательствам (с разрезами) и применяется у больных с различными формами варикозной болезни в случаях поражения крупных подкожных вен. Операция проводится амбулаторно (без госпитализации), под местной анестезией, бескровно, без каких-либо разрезов и швов, безболезненно, не имеет возрастных ограничений, показана даже в запущенных случаях варикозной болезни. Главная особенность операции – крайне быстрое (практически мгновенное) восстановление пациента, что и делают эту методику столь популярной как среди флебологов, так и среди пациентов.

Как проводится операция

018Под местным обезболиванием, в условиях ультразвукового контроля путем прокола (пункции) расширенной вены в просвет ее вводится одноразовый радиочастотный электрод (катетер с микроволновым излучателем). Поскольку при варикозной болезни страдает подкожная вена на всем протяжении - от ее начала (в зоне лодыжки) до впадения в глубокую вену (область паха, либо подколенной ямки), то и катетер проводят до уровня окончания вены. После того, как с помощью ультразвукового датчика врач подтвердил нужное положения радиочастотного катетера в вене, он приступает к формированию гидравлической «подушки» вокруг вены на протяжении всего измененного участка вены. Для этого он с помощью специального насоса или помпы вводит между кожей и веной с одной стороны, и веной и глублежащими тканями – с другой – до 1 литра водного раствора с анестетиком. Таким образом, хирург добивается не только идеального местного обезболивания, но и отграничивает вену от близлежащих тканей.

После подачи сигнала с генератора радиочастотного излучения на электрод, его конечная рабочая часть длиною в 7 см разогревается до 120 градусов. При такой температуре стенка вены, окружающая катер также нагревается. Это приводит к денатурации белков крови и стенки вены, или иными словами к необратимому ожогу всех слоев стенки варикозной вены. Последняя как бы «заваривается» изнутри.

Смещаясь от вышележащего к нижележащему сегменту вены, т.е. выводя катетер из сосуда, врач посегментарно «заваривает» весь ствол вены. Мелкие притоки, впадающие в основную, уже разрушенную высокой температурой вену, удаляет из точечных проколов с помощью специальных крючков, либо, еще проще и косметичнее – склерозирует (в вену вводит медикаментозный препарат в форме пены).

При выраженном варикозе процедуру можно разделить на два этапа. Во время первого – врач «заваривает ствол крупной варикозной вены, второго – выполняет полноценную пенную склеротерапию мелких вен под УЗИ – контролем.

В дальнейшем больные вены «выключается» из кровообращения, а их нагрузку берут на себя близлежащие здоровые сосуды.

По завершении процедуры на ногу надевается специальный компрессионный чулок и пациент самостоятельно покидает лечебное учреждение.Процедура занимает около 30 мин -1 часа.

В чем преимущество нового метода

  • В точности, эффективности и максимальной безопасности процедуры
  • Высокий косметический эффект (отсутствуют разрезы и рубцы).
  • Возможность сочетания с другими методами (склеротерапия)
  • Отсутствие необходимости общего обезболивания или спинальной анестезии, используемых при традиционном хирургическом вмешательстве.
  • Амбулаторный уровень оказания помощи – как говорится без отрыва от дома и производства. Всего лишь один день на оздоровление. На следующий день пациент возвращается к труду (если у него не тяжелый физический труд).

019В сравнении с аналогичной и уже достаточно широко применяющейся в Минске процедурой – лазерной коагуляцией вен, радиочастотный метод отличается тем, что эта процедура технически более проста: радиочастотный генератор снабжён системой обратной связи и автоматически рассчитывает и выбирает оптимальную для каждого конкретного случая мощность излучения. К тому же в послеоперационном периоде такие проявления манипуляции как болезненность и отёк мягких тканей минимально выражены, а побочные эффекты в виде гематом и кровоизлияний вовсе не регистрируются. Для РЧА характерно более «мягкое», по сравнению с лазером, воздействие на венозную стенку и окружающие ткани.

В отличие от пенной склеротерапии крупных вен, выполняемой под УЗИ контролем (по эффективности не уступает всем другим современным методам лечения варикозной болезни) и требующей многократных сеансов (до 5- 6 на одну ногу), радиочастотный метод процедура – одноразовая.

Как протекает послеоперационный период

Больной из операционной уходит самостоятельно. В инъекции обезболивающих средств не нуждается. Поскольку разрезов практически не производится, то и о кровотечении говорить не приходится. Как правило, уже на следующий день можно вернуться к обычной трудовой деятельности. Занятия спортом разрешены через неделю во избежание рецидивов заболевания. Полное выздоровление наступает за 2-4 недели.
После процедуры не остается синяков и отеков. Компрессионное белье требуется носить 5-14 дней, снимая только непосредственно перед сном.

Кому показана такая операция

Показания к проведению процедуры включают хронические заболевания вен – как первичная варикозная болезнь, так и расширение вен после перенесенного тромбоза глубоких вен, а также некоторые формы врожденных пороков развития венозной системы нижних конечностей. Процедура зарекомендовала себя и при лечении рецидивного варикоза – появлении расширенных вен после уже проведенных в прошлом открытых либо других операций и процедур по поводу варикозной болезни.

Кто и как определяет, показана ли операция

Отбор пациентов для проведения операции радиочастотной абляции осуществляет врач-флеболог на основании клинического осмотра и результатов УЗИ вен. Врач, проводящий РЧА, владеет методом ультразвуковой диагностики заболеваний вен и самостоятельно проводит обследование. С помощью УЗИ врач получает информацию о параметрах больной вены: ее диаметре и расположении на разных уровнях конечности, особенностях впадения ее в глубокую вену, наличии варикозных узлов и их диаметре. Словом, врачу нужны абсолютно точные данные об анатомии вен конкретного пациента и ее изменении в результате болезни.

Какие могут быть противопоказания к проведению процедуры

Операцию не проводят в случае острого тромбофлебита – воспаления вен в зоне предполагаемой̆ операции. Кроме того, анатомические особенности хода вен, препятствующие либо затрудняющие проведение радиочастотного катетера, могут заставить врача отказаться от проведения данной процедуры.

Требуется ли специальная подготовка к проведению операции

Радиочастотная абляция не требует какой-то особой подготовки: нет необходимости проводить вмешательство обязательно натощак (легкий завтрак только на пользу), брить зону вмешательства (если не планируется выполнение микроразрезов).

 

Проводят:

 

Баешко Александр Александрович

профессор, д.м.н., врач высшей квалификационной категории

 

Попченко Андрей Леонидович, доцент, к.м.н. врач высшей квалификационной категории  
Керножицкий Ян Игоревич, врач первой категории

Телефоны предварительной записи на процедуру:

  • (017) 266 27 70
  • (029) 686 27 70 Velc
  • (029) 249 97 70 МТС

 

Баешко Александр Александрович

Врач-хирург высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии.

Имеет большой практический опыт лечения пациентов с заболеваниями вен. Специализируется на сосудистой хирургии, флебологии, склеротерапии.

Области научных интересов: ангиология, флебология.

Стаж врачебной работы с 1975 г.

Опубликовано около 600 печатных работ, из них 1 монография; 2 патента.

Тема докторской диссертации: «Диагностика и лечение тромбоэмболии легочной артерии» (1987 г.), «Профилактика и лечение послеоперационного тромбоза глубоких вен нижних конечностей» (2007г.).

Член редакционной коллегии  журнала «Флебология».

 

Керножицкий Ян Игоревич

Врач-хирург первой квалификационной категории.

Окончил Белорусский государственный медицинский университет. Стаж работы по специальности – 10 лет, из них 5 лет в сосудистой хирургии одной из ведущих клиник города Минска. Владеет методами ультразвуковой диагностики заболеваний сосудов, радиочастотной абляции (облитерации) и склеротерапии подкожных вен под УЗ-контролем. Ежедневно выполняет высокотехнологичные операции на сосудах сердца и нижних конечностей. Владеет широким спектром операций в экстренной хирургии.

Сертифицирован по: «Рентгенэндоваскулярная хирургия» (2015), «Малоинвазивая хирургия с ультразвуковой диагностикой» (2014), «Лазерные технологии в хирургии» (2014), «Лапароскопическая холецистэктомия» (2014), «Реконструктивная хирургия панкреатобилиарной системы» (2012), «Неотложная хирургия органов ЖКТ» (2010).

В марте 2017 стажировка в Бельгии по оперативным вмешательствам на сосудах нижних конечностей (Hands-on Peripheral Vascular Workshop, Medanex Clinic, Leuveun, Belgium).

Состоит в Белорусской ассоциации хирургов.